乙年复活主日

四部福音都记载了一些上坟的妇人,在耶稣死后的一周的第一天,也就是我们现在所说的主日早晨,发现了空墓。不过没有一部福音叙述耶稣的尸体怎样复活起来。只是前三部福音都写下了来自空墓的一个惊天动地的消息:「祂已复活,不在这里了。」(谷十六6)

这首先叫我们注意,耶稣自己的复活与福音中祂曾经复活死人不同。祂在世上复活死人,只可说是尸体重得生命,但那些复活后回到世上的人迟早又须死亡。至于耶稣自己,复活后已经不如同过去一般留在人间,而是灵魂肉身,祂的整体提升到天主的永远生命中了。祂永远生活,再也不会死亡。所以我们称祂的复活为光荣的复活。也因为耶稣复活是自人世进入永远,不是可以观察到的,所以福音丝毫不述说祂怎样复活。

基督信徒常说耶稣复活是信仰的中心,今天我们庆祝复活节,就再次自各个角度说明一下复活信仰吧!

为耶稣自己而论,复活实在是天主父证明了祂一生言行的真正价值。犹太公议会与罗马总督一致否定了祂的意义,所以要除掉祂。现在祂复活了,而且永远生活在天主那里。这表示耶稣的讯息是真实的,而且永远是真实的。耶稣讯息的内容可以综合地这样说:祂是子,天父的子;祂在人间,传报天国喜讯,告诉人天父的面貌、计划、与爱。所以复活肯定天国已经降临在人间,同时也宣告耶稣真是天主子。所以保禄说:「由于祂从死者中复活,被立为具有大能的天主子」(罗一4);「为此,天主极其举扬祂,赐给了祂一个名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜,一切唇舌无不明认识耶稣基督是主,以光荣天主圣父。」(斐二9~11)

复活的耶稣永远生活在天主内,正是祂自己所说的:我是生命。因此祂的复活为相信祂的人,分施永恒生命。这个永恒生命借着复活基督的不同媒介,分施给人:借着圣事,「我们借着洗礼已经归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。」(罗六4)「这是从天降下的食粮……谁吃了这食粮,必要生活直到永远。」(若六58)借着圣言:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?」(若六68)复活的基督赐予生命之神,使人成为天主的子女,享有末日的光荣复活:「我们既然传报了耶稣基督已由死者中复活了,怎样你们中还有人说:『死人复活是没有的事呢?』」(格前十五12)

不只是基督自己,我们人类,连整个宇宙,也分享复活的光辉,现在已与天主和好,等候新天地的来临。(伯后三13)

总之,基督的复活确是我们信仰的中心。所以圣保禄宗徒说:「假如基督没有复活,那么我们宣讲便是空的,你们的信仰也是空的」(格前十五14),「如果我们在今天只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了」。(格前十五19)

今天在一年一度的复活大节庆上,我们如同那时上坟的妇女,听到了「耶稣已经复活」的好消息。这个好消息建立了基督的教会;也是这个好消息,二千年来巩固了风雨飘摇中的教会;现在还是这个好消息,使苦难中的教会坚强起来;使茁壮的教会,传向普世;使天上地下的教会结合在新生命之中,不断歌颂天父的大能和祂的救恩计划。