乙年圣枝主日

聆听了马尔谷记载的耶稣基督受难史之后,大家内心中一定深受感动,现在让我们不再滞留在受难史末的枝节与片断之上,整体性地提出一些重点。首先,具体地确定究竟耶稣为什么会被判死刑;其次,探讨耶稣在十字架上的痛苦经验;最后,讲到跟随基督背十字架的生命旅途。

在耶稣受难记载中,犹太公议会判决祂的罪名可以归纳为四项:异端邪说的导师、冒牌先知、煽动民众和亵渎天主。这四项罪名,实在也并非无中生有,而只是曲解了耶稣宣讲天国临近的道理罢了。犹太权威既然不承认耶稣来自天主,也无法接受耶稣启示的天父面貌,那么很自然地能判决祂的四项罪名了。由此可见,耶稣之被钉十字架是祂一生忠于自己使命的后果。当祂在加利肋亚传扬服音时,已经种下了未来的后果;马尔谷福音很早便说,法利塞人与黑落德党人商讨陷害祂、除灭祂。可是耶稣为了宣讲真理,毫无畏缩。当祂决定去耶路撒冷,继续自己的使命时,一路上表示将要面临的遭遇。这是杀身成仁、舍身取义,承行天父旨意的殉道精神。如果天国喜讯是为普世人类的,耶稣的成仁取义堪称拯救人类的行动。所以新经中称祂为除免世罪的天主羔羊。

不过,作为殉道者,耶稣显出自己仍是一个真实的人。山园祈祷已经表示祂的惊惧恐怖。钉在十字架上,把祂受难时所受的内心痛苦,清楚地流露出来。大司祭判决后犹太差役的污辱;罗马总督宣告死刑后兵丁的拷打。而在十字架下,路过的人、司祭长与经师,甚至同时一起被钉的犯人,都异口同声地否定祂的使命。这时人间没有一个声音支持祂,认同祂。可是天上也没有声音来为祂作证。这是十字架上的耶稣,心灵中所经验到的痛苦,于是祂大声呼喊说:「我的天主,我的天主,?为什么舍弃了我?」这是圣咏二十二篇的第一句祈祷文。这篇圣咏一方面表示受苦者的剧痛,另一方面肯定受苦者绝对的依赖。耶稣在这心态中投奔天父。天主便在祂死亡时,向加尔瓦略山上的群众,借着罗马百夫长的口,肯定耶稣说:「这人真是天主子」

在受难史中,有一个名叫西满的人,值得我们提出来讨论一下。这人在耶稣苦难时第一次露面,新经中此后也不再提起他,除了他的第二个儿子亚历山大和鲁富,似乎马尔谷写福音时大家认识。其实保禄在罗马书信中也提起蒙召拣选的鲁富。这样看来,西满一家该是初期教会中的知名教徒。我们实在可以相信,他虽然被迫背耶稣的十字架,后来却成了基督的跟随者。因此也可以说他代表了后代一切基督徒在耶稣的苦路上,参与了背十字架的救援工程。那么我们每年诵读受难史,看到西满时,便不能不因此准备,作为基督信徒,必须跟随耶稣背自己的十字架,耶稣早已说过:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命,但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的性命,必要救得性命。」(谷八14、15)