乙年四旬期第二主日

四旬期中诵读有关耶稣显容的福音,会使人感觉有些不相配。四旬期反映的是苦难与十字架;耶稣显容充满了光荣与复活的气氛。于是不能不问:究竟教会借着今天的福音,愿意我们怎样善度四旬期呢?综合地说,它给我们指点出,不只在时间的次序上,四旬期之后是复活期,而且事实上,四旬期中的悔改、严斋、信从福音、抗拒撒殚,都是准备一个分享复活的新生命。

耶稣显容是祂在一次向门徒预告苦难之后发生的,表示基督必须受苦,纔进入祂的光荣。也在显容时候,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从祂!」究竟听从些什么呢?那便是显容之前,耶稣预告苦难,以及向门徒的要求:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着十字架,跟随我;因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命,但谁若为我的福音的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。」现在天父在耶稣显容时,再次要求他们听从耶稣,同时也让他们见到,听从耶稣所要得到的光荣性命。这层意义真是教会在今天耶稣显容奥迹中,所愿特别强调的。它勉励大家实行四旬期的要求,准备人发展自己基督信徒的生命。

现在让我们具体分析一下,教会在四旬期中鼓励大家注意的事项,是否都是只像新生命,光辉灿烂的新生命呢?

首先四旬期的悔改,按照圣经的意义,实在不只是对于某种具体罪过的深恶,而更是人生方向的彻底改变,有时中文翻译为回头,倒很正确。悔改的人,掉换了自己的人生方向,而跟随了耶稣基督的人生方向。显然的,跟随基督是奔向光明的永生。

其次四旬期的补赎、刻苦也有极深的意义。基督徒的刻苦,不是与一般人生哲学家同样地解释,以此得到生活的平衡,借着刻苦纠正自己的偏情。为基督徒而论,刻苦导致人体验到自己的无能、空虚。因为真正的刻苦一定使人痛苦、饥饿、疲乏等等,在这些经验中,感到人是多么软弱无能,因而转向全能的天主,渴求祂的大能援助。所以信徒在四旬期的刻苦、补赎中,一方面感到自身的某种「死亡」,但是另一方面却也发现天主是「生命」的泉源。

至于四旬期中多下功夫学习实践福音的真理,为那些准备领洗的人,一定会觉察到福音释放人的力量。耶稣说:「真理必会使你们自由」。而一切基督信徒,自然继续不断,深入福音的精义,不只在头脑中,尤其在生活上,发扬光大自己天主子女的生命。

最后,四旬期中悔改、刻苦与实践福音真理的信友,必能与基督一起,胜过撒殚的任何诱惑,以及恶势力的挑战,如同耶稣基督一样,旷野四十天严斋之后,更能显出天主子女的光辉面貌。

这样看来,谁若听从教会的劝勉,恪守四旬期,他一定同时会经验到新生命的光辉。如同谁若听从耶稣,跟随祂背十字架,一定会救得生命,分享耶稣的光辉生命。现今在四旬期礼仪中,教会把耶稣显容事迹读给我们听,真是启示我们四旬期中悔改、刻苦、信从福音以及胜过撒殚的意义。