乙年四旬期 第一主日

四旬期历史悠久,第三世纪已经开始,为了准备复活庆典。第七世纪以来,四旬期特别纪念耶稣在旷野中的独居生活。本主日我们诵读的福音便是有关这件事迹。总之,在四旬期内,教会要求信友在自己的生活中,注意一连串的重要事项,值得我们今天提醒一下。

首先,四旬期是在圣灰礼仪那天开始;司铎拿祝福过的灰在教友额头上划上十字圣号。灰是忏悔和赎罪的记号,所以司铎划十字圣号时,同时说:「你们悔改,信从福音。」或者说:「人啊!你要记着你原是灰土,将来还要归于灰土」。这都表明四旬期是一个改除恶习、涤除罪过、洗心革面、痛改前非的时期。

为了达到这个目的,古代教友在四旬期内,除了主日,每天严守大斋,所以传统上四旬期又称为封斋期。虽然我们今天诵读的马尔谷福音并没有说耶稣在旷野中守斋,可是玛窦和路加两部福音都清楚说明耶稣四十天守斋。那就让我们在四旬期内,特别注重一些克己精神吧!

当代教会为了时代的需要,不再严格规定教友在四旬期守斋的义务,不过同时它要求大家为了效法旷野中守斋的耶稣,也为了每人自己在天主面前承认罪过,最后也为了有罪的人类团体,自动自发刻苦诵读。可能不少教友只需更有意识地背着每天的十字架,跟随耶稣,便是补赎。另外不少教友也具体地在食、衣、住、行以及待人接物中,能够有很多补赎的机会。

不过四旬期中,除了悔改补赎,还是一个实践信从福音的时期,如同我们在今天福音中所听到的。在古代,教会的洗礼通常是在复活节守夜礼举行,而四旬期便是最后一段准备时期。梵二后,恢复成人慕道制度,教会要求在四旬期为候洗者作洗礼前最后的灵修准备。可见这是慕道者学习实践信从福音的时期。但是信从福音的生活必须不断地发展与成长,因此教会不断注意教友的信仰培育,而四旬期是一年中特别加强的阶段。

每个堂区或教区具体怎样做,我们不能讨论。至少普世教会在这阶段的礼仪,尤其是每天感恩礼中的读经,都经过特殊的编排,使人在天主圣言中,认识天主的救恩计划、耶稣基督的宣讲天国、以及祂的死亡与复活。也许教友无法每天参与弥撒,或者也不能参加教区或堂区举办的讲座。那么在四旬期中,必须自己在读经与祈祷中,领受培养信从福音的精神食粮了。

最后,四旬期中,教会不只告诉大家基督信徒的生命是不断接受挑战,而且要求大家有意识地在每人具体的生活中认清与接受挑战。为什么呢?因为耶稣自己在旷野中受到了撒殚的试探。撒殚是阻止人悔改与拒绝信从福音的恶势力。它先在耶稣准备宣讲时试探祂;事实上在耶稣传教时,撒殚继续在耶稣四周的听众中试探他们。耶稣不断的施行驱魔奇迹,正是表示祂继续胜过撒殚。而我们今天的基督信徒,只要仔细思考与探索,便可发现在自己的周围,各种不同的恶势力在试探我们。金钱、名誉、权威等等,都可能是撒殚恶势力的来源,用来试探我们对基督的忠贞。那么,在四旬期内,让我们反省一下自己的生活,以强而有力的信仰,制胜撒殚的诱惑。

总之,四旬期是礼仪年中天主施恩的阶段,让我们悔改、补赎、培养信从福音的生活,这样可以胜过恶势力的试探,迎接天国的临近。