乙年第五主日

本主日福音,给我们描写出一位传扬天国临近的耶稣基督,在公开生活中的两个面向:祂在人群中间活动的一面,和祂在天主前祈祷的一面。这两面彼此有着连带关系,耶稣在天主前祈祷,因为救人的工作需要天主助佑。

让我们先观察一下耶稣在人中间的活动。福音的描写极容易使人感到耶稣为了天国服务是多么忙碌、多么紧凑。祂一出会堂,便到伯多禄和安德肋家里,见伯多禄的岳母正在发烧,便治愈了她。一到傍晚,安息日刚过,葛法翁全城的病人和附魔的都来求祂治疗。虽然福音作者没有告诉我们耶稣工作多少时间,不过清晨天还很黑耶稣已经起身了。好像暗示我们忙碌和紧凑的传教工作,催迫耶稣急不能待的要在祈祷中和天父在一起。原来所谓天国临近,是天主治愈的能力,在人中间实践救恩。甚至我们可以说,由于耶稣知道,这不是祂自己的能力,是天父的能力促使救援的天国临近人间。所以耶稣在为天国服务的忙碌与紧凑的工作之后,需要走近天主,祈求祂继续不断、广施救恩于人间。如同祂教导的天主经所说:愿祢的国来临。所以,为了完成天主的使命,祂的工作催迫祂祈祷,因为祂知道完成使命,必须祈求天主的力量。

另一方面,让我们观察耶稣在天主面前的祈祷。虽然福音描写得不多,但已足够引起我们的想象。祂清晨在荒野祈祷,表示一个人在极度安静中接近天主。耶稣祈祷有些什么结果,福音间接告诉了我们,便是再度紧凑忙碌地服务天国。当宗徒找到耶稣时,祂似乎匆忙地立刻说:「让我们到别处去,到邻近的村镇去吧!好叫我们也在那里宣讲,因为我是为这事而来的。」耶稣在祈祷中接进天主,充满了天父通传的力量,于是祂匆匆忙忙要去完成自己的使命。所以祈祷又催迫祂去传教。原来耶稣的使命是在人间服务天国,当祂在祈祷中,一方面体验到圣父在祂内心中流露的旨意,另一方面眼见患病、附魔的人类时,祂怎能不急于到各城镇去宣讲天国、报告救援的好消息呢?

所以,从今天的福音描述的从事宣讲工作的耶稣基督来看,工作需要祈祷,祈祷促进工作。这种生活上的循环,正是一切跟随祂的基督徒应当在各人的身分中效法的。人人必须祈祷,不论什么方式的祈祷。有人以为祈祷是耽误时间,妨?工作。但是当我们看了耶稣的生活,应当说:首先,基督信仰天主,他们不能不随从内心的渴望,接近天主而祈祷;其次,基督信徒的祈祷,非但不会妨?工作,反而能在祈祷中得到生活的新力量。他们也在祈祷中,看清天主的诫命,要求爱国家社会、爱家庭子女,以工作服务来表示这种神圣的爱,所以祈祷并不妨?工作。但是基督信徒这样工作之后,又不能不渴望祈祷,因为只有在祈祷中,他们方能汲取爱的力量,也就是工作的力量。

工作需要祈祷,祈祷促进工作。这是耶稣的榜样,也是一切基督徒生活的准则。其实即使那些没有信仰的人,也会发现好的基督信友,也是好的工作服务的国民。