乙年第三主日

耶稣公开生活开始宣讲说:「时期已满,天主的国临近了」。马尔谷批注说:这是天主的福音,意思便是耶稣的宣讲是来自天主的好消息、喜讯。耶稣的话为当时的犹太听众似乎不必多加说明,人人了解祂在讲些什么。可是,今天必须把耶稣的话详细说明,我们才会体验到的确我们自己也是一个好消息。

犹太听众熟读旧约,知道耶稣的宣讲。原来所谓天国指的是天主统治、照顾与宰制万物的能力。圣经民族相信天主的能力管理宇宙万物,所以称天主为国王。人间国王管理国家;天主管理宇宙万物。地上君王有地上的国;天主有自己的天国。不过以色列人更相信自己是天主的选民,由天主特殊管理,所以天国在他们中间。天主是他们的国王;而以色列世上的君王只是天主的代表而已。

但是到了犹太人充军时代,他们产生了关于天国的一个新概念。充军时代,好似天主不再管理犹太民族了;可是他们中间出来了一些先知,报告他们天主并不舍弃他们。那些先知许诺说,将来天主一定会来拯救他们,而且这样爱护他们,从此以后与他们长相左右、永不分离。所以充军以后的期待苦难时期早日过去,最后,天主与他们永远同在的美好日子来临。

因此,当耶稣宣讲说:等待的时期已经满了;现在先知许诺的天国已经出现了。为犹太人不是一个天大的好消息吗?不过耶稣报告的好消息,不只是为犹太人,也是为全人类的,包括今天我们听祂宣讲的人。耶稣告诉我们说,唯一无二、全能全善的天主,现在与人类开始长相左右,成为人类历史中的伴侣、父亲。这不是好消息吗?天主不是凶狠地相反人类的神,也不是管人事,让人自生自灭的神,天主是与人类相偕的父亲。

今天耶稣宣讲天主的福音的同时,要求人悔改、信从福音、以及跟随祂,也等于说,谁若听到了祂的宣讲,必须按照祂的要求而生活。

悔改和信从福音,实在是一件事的两面。所谓信从福音,不只是头脑里的相信,而是整个人全心、全力、全意依赖耶稣的话,肯定天主在自己生命中如同父亲一般地照顾。这样的相信,必须立刻有所行动。而耶稣要求的最基本的行动,便是悔改。这里所说的悔改,是人基本的转变。当人相信天主这样关照自己时,又该有怎样的实践呢?这便是悔改。它与信从福音是不能分开的。

不过一个具体地信从福音的悔改生活,便是以耶稣为自己的模范,祂是天主的独生子;我们是天主圣父因子基督而收纳的义子义女。因此耶稣要求信从福音的人跟随祂。今天福音中记载耶稣召叫最初的四个宗徒跟随祂。其实一切后代的基督信徒都按照自己的身分跟随基督,按照祂的表率,祂的训诲而生活。

今天我们根据马尔谷福音的载记,聆听到耶稣宣讲的天国喜讯。让我们同时答复耶稣的三个要求。在常年期以后的福音中,我们学着跟随耶稣:瞻仰祂的行动,恭听祂的训诲,一步一步地改变自己的生活,成为天父的子女。