乙年将临期第四主日

今天是将临期第四主日,一个星期内,普世教会将要庆祝耶稣圣诞节。今天所读的这篇以圣母玛利亚为中心的路加福音,将人类期待和接纳耶稣基督的模范,非常深刻地为我们指示出来。教会在圣母马里亚身上,发现自己应当达到的理想。

我们说路加圣史在这段福音中,视圣母玛利亚为人类期待耶稣基督的模范,因为按照圣经学家的研究,在天使佳播向玛利亚所说的话中,暗示着她是以色列历史的高?,她是旧约圣经中所说的熙雍女子。所谓熙雍女子,便是旧约天主子民的另一个称呼,天主所宠爱的民族。通常我们只看这个民族背叛天主的一面,其实在这背叛天主的民族中,常常有不少忠贞的义人。他们遵守盟约的诫命、期待默西亚的来临。路加福音一开始所提的若翰的父母匝加利亚和依撒伯尔,便是一例。至于圣母玛利亚,天使祝贺她、赞美她充满恩宠、标榜上主与她同在。这一切,一方面果然显出天主对她的宠爱,另一方面当然也显出玛利亚应该是一位标准的以色列女子。今天我们在教会的默想中,承认她是整个旧约民族历史的高峰,也可以说把以色列历史中对于默西亚的期待,浓缩在圣母玛利亚身上了。只有这样一颗充满恩宠的期待之心,会蒙受天主圣神的庇荫,怀孕至高者天主的儿子。

我们也说路加圣史在今天所读的福音中,是圣母玛利亚为人类接纳耶稣基督的模范。有关这点,圣经的言语比较清楚。首先玛利亚是贞女。贞女的意义当然有关生理,然而教会传统中一向在贞女身上,更加重视的是她的心。贞女的心是全心、全灵、全意、全力热爱天主;天主是她的万有。她以童贞的生活方式,来象征她的心只为天主。这是贞女的意义。这也是接纳耶稣基督的模范。虽然基督信友中并非都是如同圣母玛利亚一般守贞。不过,大家都奉她为模范;以一颗全爱的心接纳耶稣基督。

其次玛利亚自称为婢女,聆听天主之言的婢女。旧约中往往以「贫穷」来描写义人。所谓「贫穷」,并不只强调物质方面,也是只心灵的空虚,谦卑自下。玛利亚自称婢女,实在表达了旧约特别注意的一种心灵态度:不自满自足地以为富裕;相反地,常是渴望天主,而感到心灵的空匮。因此「贫穷」的义人,一心渴求天主的话来充实自己。而旧约历史的高?、圣母玛利亚自称为婢女,显出她这样自觉空匮、渴望接纳天主圣言来临。事实上,这位婢女接纳了天主圣言在她胎中降生成人。

圣母玛利亚是教会的典型,也是我们每个人的典型。在整个将临期内,我们效法她,如同她一般,期待与接纳天主圣言——耶稣基督。

在圣诞期内,我们想起圣母玛利亚把小耶稣送给了人类,我们是否也该努力把我们生命中的小耶稣,以我们的生活、言语与行动,送给四周的兄弟姊妹呢?