乙年将临期第二主日

本主日读的是四部福音中第二部马尔谷福音开宗明义的一段话。一方面说明这部书的确是为天下万民报告教会所相信的福音——快乐的消息;这个好消息不是别的,便是耶稣基督。为什么耶稣基督是好消息呢?因为教会相信天主通过祂拯救了人类。另一方面这段话引领读者探讨耶稣基督究竟是怎样的一个人。马尔谷福音与第一部福音——玛窦福音,以及第三部福音——路加福音不同,没有写下耶稣基督诞生和童年的事迹,它直接介绍当时在巴勒斯坦的有名人物:若翰,想用这样的描写,刺激读者渴望快快会晤基督,为能瞻仰祂、聆听祂。如果我们透过今天的福音,进入那时犹太人的内心,可能也会达到马尔谷写作的目的。

让我们简单叙述一下以色列民族的历史。这是一个自认为被天主所选的民族,因此坚信天主与他们同在。他们始终渴望一个美好的将来,相信要由一位默西亚:受到天主傅油的使者来开启。因此默西亚,或者默西亚主义,是以色列民族的信仰特征。为他们,历史不是自趋灭亡,而是要由天主完成,所以他们坚决地等待着,不论在幸福或沮丧中。可是以色列民族的历史究竟怎样具体地演变的呢?公元前1850年,始祖亚巴郎的蒙召,始终在他门心头上。此后,公元前1250年,梅瑟率领以色列民族粉碎埃及法郎王锁链的事业,是他们信仰上的基础。公元前1010年,达味王朝以及后来的撒罗满王朝,是黄金时代。但是撒罗满之后,以色列便分裂为南朝犹太王国和北朝以色列王国。从此以后,一蹶不振,直到公元前第八世纪北朝被亚述灭亡,公元前第六世纪南朝被巴比伦灭亡。充军流亡时代,犹太民族的默西亚主义反而更是热烈期待默西亚来临。可是即使充军之后,回到祖国的犹太民族,始终生活在教难、迫害、贫穷……之中。受到波斯人、希腊人的欺凌,最后当若翰出现旷野宣讲时,犹太人还在罗马帝国的占领下。但整个民族堆积的磨难,并不使他们渴望默西亚的情绪消散。于是我们可以想象,当若翰高声报告「那比我更有力量的,要在我以后来」的消息时,民众是多么兴奋!不过若翰宣告要来的那一位默西亚,超出犹太人的理想,祂不只为犹太人,而且为全人类是救主。祂的救援,不是建立在暴力、流血、革命、杀戮上,而是建立在人类的互爱、和平相处、仁义公正上。所以若翰呼吁大家预备道路,他自己以水洗,洗刷罪过;而将来要来的那一位,要以圣神洗涤罪污,使人成为天主的子女。

马尔谷福音这样把若翰在犹太人渴望的背景中推荐出来,实在愿意后代的读者,通过犹太人的遭遇和期待,想到每人自己的历史或者民族的历史。我们每人的历史是怎样的呢?我们自己在渴望些什么呢?我们现在事实上又怎样?我们中华民族的历史是怎样的呢?华人在渴望些什么呢?我们华人事实上又怎样呢?也许,最后我们会发现,大家多么渴望美好的日子;渴望生活富裕、安定和平。那么至少我们基督徒会说,一旦大家接受了福音的理想,共同相爱,彼此寻求和平正义,那时不只会有一个美好的将来,永远的幸福,而且连现世的生活也会改善了!这是真的吗?是的,因为我们相信耶稣就是天主派遣来的默西亚。