乙年将临期第一主日

将临期第一主日,开始教会礼仪生活新的一年。将临期的确是为了准备耶稣圣诞大节日;不过它自身包含非常丰富的内容,几乎综合了整个救恩历史。将临期内,教会通过礼仪,尤其运用弥撒圣祭的读经,提醒教友记起天主在人类历史中三种决定性的来临形态。首先是在耶稣基督的诞生事迹中,天主降生为人,来临到人世间。最后是在世界末日、天地终穷时,在耶稣基督身上,天主光荣地来临。但是将临期也特别提醒大家,天主在复活的基督内,时时来临人间:尤其举行弥撒圣祭时,光荣的基督来临到教会团体中。

「来临」,是整部圣经的第一个重要名词,专门描写天主宠幸的日子。旧约以色列民族在充军流亡时代,先知预报天主末了要亲自来临,解救他们的好消息。从此,以色列民族根据先知的预告,渴望天主的来临,拯救他们于水深火热的困境之中,这是教会在将临期礼仪中所纪念的。

教会是新的以色列子民,天主的子民,相信旧约先知的许诺已经应验了。天主真实地来临人间,他在降生成人的耶稣基督生命中,实现了不但为以色列民族,而且为整个人类的救恩事业。这个救恩事业在基督的死亡与复活奥迹中已经定型,现在不断地在人类历史中继续进行,只是尚未圆满地完成。按照耶稣的许诺,末日祂光荣地来临时,天主的救恩计划才彻底大功告成,那时,如同保禄所说的:天主成为万物之中的万有。这也是教会将临期礼仪中所期待的。

今天的福音直接肯定的是基督末日来临,当然我们不知道那日期什么时候来到。同时,根据本主日的福音,我们间接可以加上这个思想,预报末日的耶稣,便是旧约以色列民族期待的默西亚基督。我们在举行弥撒时,可以综合天主的三种来临的形态:在饼酒形态中来临的复活基督,祂已经在历史中来临了,祂还要以光荣的方式来临。在这样解释了礼仪年将临期的内容之后,我们实在不能不问,这一切与我们切身生活有什么关系呢?

其实,将临期几乎简单地综合了基督信仰中的历史观以及人生观。基督徒与周遭的非基督徒一起生存在历史中,接触到同样的遭遇,经验到同样的沧海桑田;但是为他们,历史不是盲目地进行,它的将来也绝对不只由人力所定。基督徒相信天主是历史的真正主宰,在耶稣基督来临之前,天主已经推动人类历史中的一切,准备祂的来临。在耶稣基督来临之后,天主始终经由耶稣基督领导整个人类历史。在这样的历史观光照下,所有的基督徒对于历史的遭遇、沧海桑田的变迁,即使常人看来显得荒谬与失望,他们却坚决肯定来到历史中的基督在领导一切,既然祂在领导一切,信徒与圣保禄一起说:天主使一切协助那些爱他的人就是那些按祂的旨意蒙召的人,获得益处。这是基督徒的人生观,祂们绝不诅咒历史,相反,祂们肯定基督在历史中领导人类。

因此,在新的礼仪年的首日,让我们再次重申将临期的历史观与人生观。我们纪念耶稣基督,人类的救主,末日来临完成历史。而这个耶稣基督,我们天天,尤其在今天的感恩祭中经验到祂的来临。