基督普世君王节

今天是教会礼仪年的最后主日,每年都在这个主日庆祝耶稣普世君王庆节。

教会根据天主的救恩史来编排礼仪年,因此,礼仪年是由将临期第一主日开始。将临期是纪念人类等待默西亚的来临,不但以色列,整个人类都渴望天主在耶稣基督内计划的救恩。礼仪年的第二阶段是圣诞期。以后便是按照耶稣的生活,分配为四旬期以及复活期。所谓常年期是纪念教会获得了基督的救恩,在旅途中根据信仰而有的生活;这是教会在世的历史。常年期的最后主日,庆祝宇宙的君王耶稣基督,祂是原始,也是终结。祂将光荣地来临,完成救援历史。祂的神国万世无疆。

今天的福音启示我们耶稣基督是怎样的君王,也教导我们作为祂的子民应当怎样生活。

整体来说,基督君王的子民应当为别人服务。别人饿了,给他们吃;别人渴了,给他们喝;别人无家可归,收留他们;别人衣不蔽体,给他们穿;别人患病,看顾他们;别人坐牢,探望他们。但是为什么基督对祂的子民,这样要求呢?一个理由,在比喻中清楚地指出来了;另一个理由在比喻中却没有指出。

我们先说明比喻中没有指出来的理由。耶稣君王要求我们为别人服务,原来祂自己便是一个为别人服务的君王。只要打开福音经本,谁也不能否认,耶稣时时处处为别人服务。许多当时自己无能为力以及被社会唾弃的人,都是耶稣服务的对象。被当时人视为罪人的税吏,耶稣召叫他们其中之一为门徒,而且与他们同桌共餐。被人轻视、甚至要被砸死的罪妇,耶稣宽赦他们。癞病人,祂洁净他们。附魔的人,祂释放他们……。总而言之,耶稣是为别人而生活。事实上,祂自己也说:人子来不是受人服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。最后一句话,表示祂的被钉而死,也是为人服务,因为祂宣讲天国喜讯,舍身殉道。所以耶稣是以一种非常特殊的方式作为君王,祂知道外邦人中的君王是宰制、是管治,可是祂在子民中间却服事人。既然基督君王的特质是服务别人,我们就不难了解,祂要求领洗进教,分享祂王权的信友,为别人服务。

至于基督君王要信友为别人服务的第二个理由,祂已经清楚地说出来;祂神秘性地临在小兄弟身上,这里所谓的小兄弟便是在极需中的人。凡给那些小兄弟中的一个做的,便是给基督君王做的。这是基督的话,我们相信。

在庆祝基督普世君王节的今天,我们认识祂做为君王的特质,也认识祂对子民的要求。同时,我们想起这位君王是唯一无二的天人中保,「除祂以外,无论凭谁,绝无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救。」祂的神国万世无疆,我们不能不以服务别人为自己的使命,这样才能跟随耶稣基督大君王,从现在直到永远。