甲年常年期第卅三主日

耶稣一生唯一的使命,就是以言以行传报与实践天国的临近,不过由于天国临近是天主自己来到人类历史中的救恩事件,它不只关于人类,天主自己也牵涉在内;因此这是一个非常神圣、超过人的理性所能明了的奥迹。对于这个天国奥迹,耶稣自己并没有给当时的群众有系统地讲出一套思想;祂应用了许多比喻来引人发现有关天国奥迹多方面的真理。因此,每个耶稣所讲的天国比喻,往往只是指点出天国奥迹片面的意义,并不包括全部的真理。福音中的比喻必须互相补充,互相解释,才不致以偏概全。产生只知其一,不知其二的误解。

譬如:耶稣曾经讲过这样的一个比喻:天国好像一个人把种籽撒在地里,他黑夜白天,或睡或起,那种籽发芽生长;至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实……。这短短的比喻告诉听众,天主的救恩能力,进入人间,自然产生效果。因为这是天主的能力,人自己不能知道它的奥妙。说得更清楚一些,这个比喻强调天国临近是天主的事,人自己是无能为力的,如同一个把种籽撒在地里的人,没有力量使土地生长果实一般。不过,这仅是天国奥迹的一面而已,谁若因此以为聆听天国喜讯之后,可以不劳而获,那又错了。他只要聆听今天福音中所讲的「塔冷通」或者「元宝」的比喻便明白了。

「元宝」的比喻是耶稣传教末期在耶路撒冷讲的;它有关世界历史终结,人类将受审判;所以称为天国完成的比喻。得到元宝用来赚利的仆人,进入主人的福乐。至于没有赚利的无用仆人,被丢在外面的黑暗中,这一切是足够清楚地告诉我们,天国必须努力奋斗,才能挣得的。初看起来,「元宝」的比喻和上面所说的「种籽」比喻,好像有些矛盾,一面说天国临近是天主的能力,另一方面却说天国必须劳力而挣得。其实两个不同的比喻,只是指出天国奥迹的两面罢了。

的确,有关人类的救恩,是天主的计划。是祂的仁慈与怜悯,而不是人类的功劳,决定天主同人订立新而永久的盟约。祂在基督的言与行,在祂的死亡与复活中,救援人类,完全是白白的赏赐,真如同「种籽」比喻强调种籽发芽生长,人不知道怎样一般。不过,面对天国的喜讯,人必须积极反应,实际参与。耶稣在宣讲天国临近时,要求听者悔改,信从福音。这明显地表示接纳天国必须行动。悔改是变化自己的生活,接受新的价值观,基督的价值观。信从福音,不只是头脑中的思想,而是生命中的行动,按照福音的要求而生活。这真是「元宝」比喻所要说明的。为此,两个比喻彼此并不冲突,只是指出天国奥迹的重要两面。救恩是天主白白的赏赐,人只应谦虚地承认自己无能,赞颂天主的仁慈。然而在天主救恩的推动下,人必须努力奋斗,完成天主在我们生命中的救恩。

我们已在礼仪年的最后阶段,教会采用天国完成的比喻,提醒大家世界末日的公审判,要求我们现世努力善用天主所给的「元宝」。其实,这个比喻同时也可用来提醒每个人,临终时的私审判;因为那时我们也要被审是否善用了仁慈怜悯的天主所赏赐的「元宝」。