甲年常年期第三十主日

在此,先读本主日的福音,玛二二34-40(谷十二28-34;路十25-28):「34当法利塞人听见耶稣使撒杜塞人哑口无言后,他们就聚合起来。35其中一个法学士用这个问题试探祂说:36『老师,法律中哪一条诫命是最大的?』37耶稣对他说:『你要全心、全灵、全意爱上主,你的天主。』38这是最大的和第一条诫命。39还有与此相似的第二条:『你要爱你的近人如你自己。』40这两条诫命就是全部的法律和先知书的根据。」(《新约圣经乐仁译本》)

在玛窦福音二二15-46中的四个问题中(给罗马西泽纳税,死人复活,第一条诫命,和基督是达味之子),上主日我们已经聆听关于纳税的争论,本主日我们关注第一条诫命的问题。本主日福音的第一句话是:「当法利塞人听见耶稣使撒杜塞人哑口无言后」,这是指第二个问题「死人复活」争论的结果(23-33),十分有趣,不妨读一遍:

「23同一天(即讨论纳税问题的那天),撒杜塞人来找耶稣,他们宣称没有复活,便这样问他说:24『老师,梅瑟说:如果一个人死了而没有子女,他的弟弟应娶寡嫂,替哥哥留后代。25如今我们这里曾有七弟兄,老大结婚后死了,没有子女,留下妻子给弟弟。26老二、老三直到老七的遭遇都一样。27这一切以后,那妇人也死了。那么,死人复活时,她是七人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。』29耶稣回答他们说:『你们错了,你们既不明白圣经,也不知道天主的能力。30因为在复活时,人不娶、也不嫁,而是像天上的天使一样。31至于死人的复活,难道你们没有读过天主这样对你们说吗?祂说:32『我是亚巴辣罕的天主、依撒格的天主和雅各布伯的天主。』祂不是死人的天主,而是活人的天主!』33民众听了他的教导,都很惊讶。」读者是否也很惊讶,给耶稣喝采?!

回到今天的福音选读,乐仁译本下注说:最大诫命的问题不难理解,因为法利塞人有613条法律规条,必须了解并实行。耶稣的答话出自申命纪六5和肋未纪十九18。为耶稣来说,人与天主及人与人的关系,全在于共融与合一的爱上,人的彼此相爱综合了十诫和几乎所有的法律。爱天主和爱人,是耶稣的基本教导,代表了经书所写的一切(玛七12)。新约书信也有同样的训导:罗十三9;迦五14;雅二8。(请翻阅保禄和雅各布伯二位宗徒与福音一致的教导)不爱近人,就没有对天主的爱,也不能承行天主的旨意。可是,对近人的爱,不代替对天主的爱,二者不可等同,虽然爱人和爱天主一样地重要(参阅若壹四20)。为突显爱主爱人是一切经书的轴心,主耶稣首先提出人对天父的孝爱和尊敬,然后教导人与人的共融与合一,以此二者作为宗教信仰,和日常生活的准则。

读经一,出二二20-26,推己及人:今天读的这七节经句,是选民以色列,在西乃山与天主立约的法律条文中的一小段,可用「推己及人」四字予以概括。《牧灵圣经》的译文是:「20不可虐待或压迫外邦人,因为你们曾在埃及地做过外邦人。21你们不要伤害寡妇或孤儿。22你们如果伤害他们,他们向我呼求,我一定会听从,23我会发怒,用利剑杀害你们,使你们的妻子变成寡妇,你们的孩子变成孤儿。24如果你们借钱给穷苦百姓,不可像债主一样收取利息。25如果你拿了别人的外衣当抵押品,你必须在日落之前还给他,26因为这是他唯一的衣物。不然他怎样睡觉呢?他若向我呼求,我一定会垂听他,因为我是仁慈的。」

出谷纪中篇19-24章是思高圣经所说的「颁布约书」,就是除了十诫以外,还有所谓的「盟约文书」,用以调整社会关系和人间往来。上文读过的6节劝谕是二二15-30「保障人权」中的一部分。其特点就是孔子所说的「己所不欲,勿施于人」,但加上了一个天主的保证,有任何需要的人,只要一向天主呼吁,祂会即刻俯允,给可怜的人一个公道,因为祂是仁慈的。我们除了为别人着想,同情他人的困苦以外,自己若有任何急需,也该多多向天主求助,诚心诚意信靠天主。这是天主启示的一大特色:除了人间的互助外,还随时可投奔天上的慈父。

读经二,得前一5c-10,得撒洛尼信友效法保禄。上主日,我们看过保禄在得前书信开始的致候辞,和谢恩辞的前一部分(1-5a),今天再把这谢恩辞读完(5c-10):「5c你们知道,为了你们的缘故,我们在你们那里怎样为人。6你们在大磨难中,仍怀着圣神的喜乐接受了圣言,就是效法了我们,也效法了主。7这样,你们便成了马其顿和阿哈雅众信徒的模范。8因为主的圣言,在你们中回响,不仅传遍马其顿和阿哈雅,甚至处处听到你们对天主的信德,所以我们不再说什么。9因为那些人自己传述我们怎样来到你们那里、你们怎样离弃偶像、归向天主,来服侍这一永生的天主,拯救我们脱免将来的惩罚。」(《新约圣经乐仁译本》)

乐仁译本为这谢恩辞所下的注也很丰富,且有启发性:每当保禄记起一些团体,就为他们祈祷和感谢天主。「感谢」一词与「感恩礼」相同,感恩礼庆祝复活的主亲临,是祂藉感恩礼召集、改变信徒,使他们成为兄弟姊妹的团体。这种友爱的团体,以行动表达活泼的信德(迦五6),以彼此关怀表达团结的爱德,和忍耐与坚定的望德。在得前此处,第一次有「信、望、爱」、即神学上的三超德一起出现。这主题会继续在其他书信再现:格前十三13;罗五2-5;迦五5-6;哥一4-5;希六10-12;伯前一21-22。为保禄来说,「信、望、爱」不能分开,也不能单独生效,必须相辅相成,而基督徒信仰生活的全部定义,就在于「信、望、爱」。

得撒洛尼教会能实现这种新生活,是因为保禄向他们宣讲的福音不仅是人的话语,而更是充满圣神德能和效力的天主圣言,所以才能结出丰硕的果实(参阅依五五10-11;格前二4)。「福音果实」之一,就是得撒洛尼信友在大难中仍然喜乐地接受保禄的宣讲和见证(6)。为福音的缘故喜乐地受苦,就是效法保禄,和效法基督,如此,他们成了「马其顿和阿哈雅众信徒的模范。」(7)这一吊诡(苦中有乐)是福音讯息的中心主题(参阅路六22-23;宗五41),因为是圣神给的喜乐。