甲年常年期第二十八主日

今天福音中婚宴的比喻,可以分为两段。第一段是国王请人赴宴;第二段是国王巡视宴席。前后两段,都应当在耶稣与初期教会宣讲天国喜讯的背景中去了解;不过为我们现在聆听比喻的人,也有极重要的意义。

天主遣派圣子耶稣报告天国临近,犹如请世人赴宴;因为接受天国喜讯的人,可以分享天主的垂顾、恩惠,好像在婚宴上的客人,得到主人的友情与招待一般。比喻第一段国王请人赴宴,令人惊奇的是有人拒绝,更令人不可思议的是有人非但拒绝,而且拿住国王的仆人,凌辱后杀死。的确,为今天的教友,不容易明了比喻中所有描写,不过初期教会的信徒相当清楚。原来天国的福音,最初传到耶稣时代的犹太人中,他们是国王首先邀请赴宴的人。可是事实上,他们抗拒耶稣与宗徒的宣讲,甚至迫害处死他们。结果,造成耶路撒冷圣殿的惨遭灾毁。犹太人拒绝了天国的喜讯,耶稣的弟子却继续把祂的讯息传布出去,在犹太境外报告天国福音。这个比喻中国王继续命令仆人到路口去,到大路上召集所有的人赴宴的意义。路口和大路实在表示在犹太境外的外邦地区。所以,比喻第一段国王请人赴宴,说出了耶稣和初期教会传报天国好消息的遭遇,以及教会自犹太人中走向天下万国的情形。

至于比喻第二段国王巡视宴席,引领我们看到初期教会中发生的一些事情。原来教会将天国的好消息传达外邦地区,的确引起许多人兴奋接受,于是领洗进教的人很多。不过当群众蜂涌地加入教会团体之后,产生了不正确的态度,不少人以为只要领受了洗礼,便得到救恩保障,一定能够享受永生,于是在生活方面,仍旧保持进教以前的坏习惯,并不奋发上进,追求跟随基督的理想生活。今天福音中比喻的第二段国王巡视宴席,便是针对这种弊端而说的。虽然婚宴上满了坐席的人,但是没有穿婚宴礼服的人,仍旧被国王驱逐出去。这表示一个接受天国喜讯,而在生活上没有奉行天主旨意而有所改变的人,不能进入天国。

的确,本主日福音中的比喻,充分表达出耶稣基督与初期教会传播天国喜讯所有的遭遇;不过经过解释之后,我们也可以发现今天四周发生的事情,似乎与比喻里的现象有所类同。教会继续向人类传播天国的喜讯,但不是有人忙于工作,忙于生意,而置天国于不顾吗?甚至也有人非但不愿聆听福音,竟然将传报福音的仆人,凌辱杀死。另外一方面,我们看看已经领洗进教的人吧!是否大家都穿上婚宴礼服呢?或者好些人已经毁掉了自己的礼服,不再跟随耶稣基督背十字架了呢?

那么,至少积极而论,让我们聆听婚宴比喻之后,努力跟随宣讲天国的耶稣基督,实践福音的要求。这便是保持领洗时的白色礼服,坐上圣体圣事的宴席。