甲年常年期第二十七主日

今天福音中的比喻,为认识圣经历史的人,尤其相信耶稣基督的人,并不难了解。天主的国是天父对于人类救恩计划的实现。不过这个计划,只是借着耶稣基督的整个生命,完成于人间。宗徒大事录记载伯多禄讲道说:「这耶稣就是为你们『匠人所弃而不用的石头,反而成为屋角的基石』。除祂以外,无论谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字使我们赖以得救的。」这表示,耶稣基督是天父遣发来的「除免世罪的天主羔羊」。

在天主救恩计划中,犹太民族的使命便是期待与接待救主来临,向天下万国传扬天国临近的喜讯。不过犹太人承受了天主的召叫,却如同比喻中的园户,不向天主呈奉生活的美果。而且,在他们的历史中,不断迫害天主遣发去收果子的忠仆先知;有的鞭打,有的杀害。末了,天主打发自己的儿子耶稣基督,在犹太人中传报天国的喜讯,要求他们悔改,信从福音。事实上他们非但不听从耶稣,而且在十字架上钉死祂。结果犹太人自己在公元七十年代,遭受罗马大军的侵略。耶路撒冷沦陷,圣殿拆毁,这也是比喻中所暗示的。

耶稣基督忠于宣讲福音,不惧杀身成仁,舍身取义,为天国临近作证;天主立祂为人类的救主,在人间完成天国的救恩。耶稣自己好像一块石头;犹太人舍弃祂,不信从祂。但天主使祂死而复活,成了天国的基石。除祂以外,无论谁,绝无救援。我们便是比喻中所指的外邦人,天国的喜讯传到了我们中间;我们成了耶稣基督的信徒,天主似乎把葡萄园再租给了我们基督徒。

所以,今天福音中的比喻,实在简单地给我们叙述了天主救人的历史;也给我们肯定了耶稣基督在救恩历史中的地位。也许我们听了比喻之后,会产生一个问题;究竟犹太民族的得救将是怎样的呢?那么让圣保禄来回答我们吧!保禄在罗马书信第十一章中,把犹太人比作如同被折下来的橄榄树枝,而外邦人如同接在橄榄树根上的野橄榄树枝,因而沾树根的肥脂。但是他继续说:「不错,他们因了不信而被折下来,你要因着信,纔站得住。你决不可心高气傲,反应恐惧,因为天主既然没有怜惜了那些原有的树枝,将来也许不怜惜你。」这对于我们在葡萄园中的教友是极大的警戒,值得我们再三思惟。至于犹太人的得救,保禄也认为是一件奥秘的事,不过他肯定说:到了时候,犹太人也必获救,「因为天主的恩赐和召选是决不会撤回的」,祂怜悯一切人,所以天主的国最后也要临在犹太人中。

聆听了今天的比喻,以及罗马书信的补充,我们会禁不住赞美天主伟大的救人计划,祂的神国将普及人类。让我们用保禄宗徒的话说:「啊!天主的富饶,上智和知识,是多么高深!祂的决断是多么不可测量!祂的道路是多么不可探查!有谁会知道上主的心意?或者,有谁曾当过祂的顾问?或者有谁曾先施恩于祂,而望祂还报呢?因为万物都出于祂,依赖祂。愿光荣归于祂至于永世!阿们!」