甲年常年期第二十六主日

天国临近是天主自由地、主动地在耶稣基督的生命中实现祂自己的救人计划。耶稣一生便是报告与完成这个好消息,人类蒙受天主关注的喜讯。因此耶稣公开生活之初,便向当地人呼喊说:「时期已满,天主的国临近了」,但是祂继续说:「你们悔改,信从福音罢。」这表示祂要求人听到了天国临近的福音之后,应当立刻拿定主意信从;信从耶稣宣讲的天国是真实临近了,天主的救人计划,真实地出现在自己面前了。

圣经中所谓的信从包括好几层意义。当然最基本的是相信耶稣是天父遣派来的使者,祂所宣讲的一切是真实的。不过信从福音同时要求生活的悔改与转变。虽然耶稣在宣讲时,向信从自己的人指出很多具体的要求,但是可以用玛窦福音中的一句话综合起来:你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。这究竟要求些什么呢?我们说过,天国临近是天父在基督生命中实现自己对人类的怜悯、关怀、宽赦等等。于是信从天国临近的读者,必须在自己的生命中,对别人加以怜悯、关怀、宽赦。所以信从不只包括接受耶稣的宣讲,而且应当改变自己的生活,实行耶稣的要求,如同天父一样成全。这里可以具体举一个例子:耶稣说:「你们一向听说过:你应爱你的近人,恨你的仇人!我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。」这是信从福音的人在实际生活行动中的要求,如同天父一样成全。祂不排斥恶人,所以我们也应如同祂一样爱仇,以及为迫害我们的人祈祷。总之,信从是应当在行为中表现出来的,不只是口中或心内的答应罢了。

对于信从天国临近在实际生活中的要求说明之后,我们便可以相当容易地了解今天福音中的比喻了。第二个儿子,口中答应去工作,但是没有行动。第一个儿子,虽然口中违命,可是后来悔改接受父亲的命令去工作。我们都知道谁是真正奉行父亲意愿的人。同样聆听了耶稣传报的福音之后,必须实行。因为耶稣自己说过:不是凡向我说「主啊!主啊!」的人就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,纔能进天国。这是今天比喻的中心思想。不过福音中另外一段话也值得我们深思与反省。因为耶稣时代,那些自以为了不起的司祭长和民间长老不相信,反倒是那些受人轻视的税务员和娼妓相信了。这叫我们在走向天国的道路上时,不敢自恃,而要谦虚地实事求是,根据信仰而生活。

不是说:「主啊!主啊!」的人就能进天国,而是要承行天父圣意,才能进天国。