甲年常年期第二十五主日

耶稣基督宣讲的天国含有非常丰富的意义,我们永远也不能完全说明清楚。事实上,耶稣自己也应用了许多道理与比喻,使我们比较认清天国临近与我们是关系多么密切的好消息。

不过,有一点我们必须肯定:天国是天主圣父的计划,是祂自由地、主动地、将一切恩惠在耶稣基督的生命中,赏赐给人类。祂计划在唯一圣子耶稣基督内,召叫一切的人成为天主的子女。这并不是因为我们人有甚么长处,也不是因为我们人做了甚么功德,天国才实现在人间。天国临近完全是天主仁慈的爱,白白赏赐给人类的。耶稣时代的法利塞人以及部分经师,却误以为由于自己品德高尚、遵守法律,所以必定获得天主特别宠幸。他们甚至在天主面前自大自夸,却忘记人如果能够有什么功德,并不是单靠自己的能力,而是由于天主给予的帮助。总而言之,天国临近是天主仁爱的计划,人无功受禄。而使人接受天国喜讯,跟随基督而积功积德,也是天主的恩惠。

这个道理在今天的福音中,耶稣向我们陈述了。早上九点钟、正午十二点钟、下午三点钟以及下午五点钟雇来的工人,同样领了一个银元。若按照人间的公义来说,好像有些讲不通。不过耶稣便是应用人间好像讲不通的事,愿意引导我们对于天国的意义有更正确的了解。原来,天主自己借着耶稣基督召叫人接受天国喜讯。是天主主动地告诉人祂的计划,也是天主自由地吸引人接受天国的恩惠。一切都是来自天主,完全出于祂的计划。人丝毫没有权利去责问天主为什么如此实现祂的计划,也不该应用人间的公义去衡量天主的行径。所有蒙召的人只能谦下地感谢天主召叫了自己,赞美祂的计划。这实在是比喻中所含有的深奥道理。天主是天主,祂自由安排与实现对人类的救恩。为此,在比喻的第二段中家主责备那些抱怨他的人说:我愿意给这最后来的和给你的一样多。难道不许可我拿我自己的财物,作我所愿意作的事吗?还是因为我心好,你就嫉妒吗?这真正说明了天主的绝对自由,人没有权利责问祂。

这个比喻要求我们认清天主所赐恩惠或者天国的性质;不是我们凭自己的力量挣取天国临近,而是天主自由的赏赐。当然,我们自己必须奉行天主的旨意,这样天国、亦即天主的恩惠,才能来到我们生命之中。不过我们仍旧应该承认,奉行天主的旨意,以及接受天国来临的力量,最后还是天主的恩惠。这实在是深奥的道理。它要求我们承认自己一方面一无所能,一切来自天主;另一方面却借着天主的恩惠,无所不能,但这也是天主的能力。

耶稣今天所讲的比喻,告诉了我们天国的性质;一切恩赐都是来自天主圣父,这使我们教友在动荡不安的世路上,可以全心依赖祂。在最后一刻,祂还会来照顾我们,召叫我们。