甲年常年期第二十四主日

耶稣基督在祂公开生活中的唯一使命,便是报告人类一个好消息:福音,天国已经临近。天国临近是天主救人计划的实现,包括天父借着基督赐给人类的各种恩惠,其中之一便是罪的宽赦。今天福音中的比喻,告诉我们这个好消息:天主是宽赦我们罪过的好父亲。

不过在讲这个比喻之前,耶稣早已在自己的生活行动中,使人经验到这个天国临近的大恩惠。在耶稣时代,一些经师与法利塞人,对于罪人,如税吏与娼妓是非常严厉的。税吏因为在罗马帝国内担任收税,犹太人都以为他们是背叛祖国的大罪人。娼妓当然不用说更是罪人。所以一般犹太人,尤其自命清高的经师与法利塞人,非但心中轻视罪人,更不会去同他们来往。可是耶稣在生活中,却与众不同。祂曾召叫一个被人视为罪人的税吏玛窦为自己的门徒;祂还同税吏一起吃饭,表示与他们接近。这种种引起了人们的惊异,以及经师与法利塞人的责问。可是耶稣怎样回答呢?祂说不是健康的人需要医生,而是病人。这表示祂来是宣告天国临近,天父是宽赦人的父亲,祂不排斥罪人,相反地,祂要如同父亲一般把自己有罪的儿女,召回家中。耶稣与罪人的来往,便是在行动中说明天主圣父借着祂,将宽恕人罪的恩惠,赏赐给人类。也因此在好几个机会中,耶稣不但接近罪人,而且向他们说:你们的罪宽赦了。这是天国的喜讯。

这个喜讯是为一切人的,人人都需要这个喜讯。谁没有犯过罪呢?谁是健康的人呢?我们的精神生活中,都需要医生。

不过作为天主子女的教友,自己蒙受了宽赦,必须效法天主父,也宽赦别人。所以在天主经中,我们常说尔免我债,如我亦免负我债者,即求祢宽赦我们的罪过,如同我们宽赦别人一样。因为天国临近不但促使我们回归天父,而且导致我们人间彼此和好,构成一个收受福音的友爱团体。

如果我们看了耶稣在公开生活中与罪人来往的行动,以及祂对自命清高的经师与法利塞人的责斥,那么今天的比喻便更加清楚了。祂要伯多禄宽恕七十个七次,表示没有限制,因为天主圣父常准备宽恕我们人类。而且无论人的罪如何重大,都能得到宽赦。在圣经原文中说:一个仆人欠君王一万塔冷通(中文翻译一万金元宝)一万塔冷通是极大的数目,一个塔冷通等于一万美金;一万塔冷通等于一亿美金,这是耶稣时代的天文数字,大得惊人;但是象征天父的君王由于自己的仁慈宽赦了祂的仆人。不过,这个心硬的仆人,却不肯宽赦自己的同伴。于是遭受了君王的重罚。耶稣应用这个比喻的后半段,责斥当时的经师与法利塞人,不肯怜悯罪人。

所以,今天福音中的比喻,为我们一方面是好消息;因为耶稣告诉我们,无论我们罪过怎样重大,天父都一一宽赦,但另一方面,祂也要求我们宽赦别人。这正是我们每天诵念天主经时,所熟悉的道理。