甲年常年期第二十三主日

耶稣基督的使命是宣讲天主的国的临近。所谓天国临近,是天主救人的计划,因了耶稣的宣讲,所行的奇迹,以及最后在十字架上的死亡与死后复活,完全实现在人间。天主是爱人的天主,常与人在一起;天主是怜悯人的天主,常关怀人的痛苦;天主是宽赦人的天主,常准备与人和好;天主是行动的天主,常鼓励人革新,建立一个更好的将来。耶稣宣讲天国临近,要求人类相信祂的天父,正在人间实现自己的关怀、怜悯、宽赦,常常同人在一起。

教会是相信耶稣基督与跟随耶稣基督的团体,是一个经验到耶稣所讲的天国已经来临,因而在基督内合而为一的团体。因此,教会有一个使命,向世界证明天主的国已经临近了。教会怎样证明呢?在今天也许最有效的证明,便是在团体生活中,借着彼此相爱、怜悯、宽赦,互相合作,为社会与国家贡献力量,表示天主通过教友的生活,实在来到人间了。

今天的福音中,耶稣正教导我们在教会团体里,怎样彼此相处,为证明祂自己常在团体中将天国的喜讯实现出来。为什么弟兄得罪了我,我不「以眼还眼,以牙还牙」去对付他呢?为什么我不按照有些人的见解,变本加厉地去斗倒他呢?因为耶稣告诉我,我和弟兄,和人类都是同一天父的子女,大家应该合而为一,成为一个教会团体,彼此是手足,所以虽然弟兄得罪我,我去规劝他,希望我们能够和好如初,向人证明我们是同一天父的子女。如果我们这样做了,便是向人证明天主的国,天主的爱邻近在我们中间。恐怕有人会说,这样做不是太吃亏了吗?其实不,非但不吃亏,而且得到更多,因为我得到的不是一些小小的利益,而是一个弟兄,因而教会团体更是进步。

耶稣还继续把教会团体中彼此和好的道理发挥下去。有时祂要两个或三个见证人,一起去谋求和好。为什么呢?因为祂自己说,哪里有二个或三个人因我的名字聚在一起,我就在他们中间。这表示如果在教会团体中,二、三个证人,为了实行耶稣的命令,而一起行动,那么耶稣基督自己,将亲自在他们中间。这是耶稣的许诺,我们必须坚信。耶稣常常在教会团体中,我们因祂聚合在一起,不但彼此因而合为一体,同时也向世界证明,天父借着基督把教友联合起来。

当然我们也知道有时会发生不幸的事,有些教友非但拒绝二、三个弟兄的劝诫,甚至连教会也不听从。他们不愿同教会中的弟兄姊妹合而为一;他们不愿服从教会中耶稣基督指定的代表,那么他们应当再次听听耶稣的训诫,离开教会团体虽然是地上的事,可是会受到天上的、也就是天父的裁判。不过天主圣父是仁慈怜悯的,祂是浪子比喻中的父亲,一定还借着基督的圣宠,继续召叫他们悔改。我们当然也继续为他们祈祷。

总而言之,今天的福音,耶稣教训我们要合成一个教会团体,证明天主的国已经来到我们中间。更具体的事,便是通过我们彼此规劝,彼此相合,证明耶稣基督确是生活在我们中间。