甲年常年期第二十一主日

今天我们聆听的这段福音,始自初期教会,便用来证明伯多禄宗徒,在基督建立的教会中,享有最高的领导职务。虽然自从教会分裂以来,天主教之外的教派持有不同的意见,但是我们天主教徒始终相信这是基督启示的道理,而罗马教宗便是伯多禄的继承人。

但是我们今天不去讲这段福音的种种注释,只把里面一句话提出来,为了加强我们在教会中的团体意识。耶稣对伯多禄说:「我要把天国的钥匙交给你,……你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

按照耶稣的话,教会中有「束缚」和「释放」的权力,而且在地上「束缚」和「释放」,在天上也要「束缚」和「释放」,这究竟含有甚么意义呢?原来所谓「束缚」和「释放」,用我们现代人的语言来说,指的便是「开除」和「收纳」。教会是一个分享基督生命的团体,成员之间互相在精神与物质方面沟通与共融。因此不能没有在信仰、礼仪、纪律方面的规则,为了共同的团体生活而要求信徒共同遵守;否则无法团结一致,大家结合在耶稣基督内。就这个角度而言,我们的确可说,基督的生命是在教会团体中,分赐给每个信徒的。另一方面,教会必须享有「束缚」和「释放」的权力。如果有人在团体中,拒绝相信共同的道理,不愿参加共同的礼仪,违反共同遵守的纪律,这是破坏教会的团结,甚至阻碍团体分享基督的生命,那么只能应用来自基督的权力「束缚」他,也即是将他开除教籍,否则将贻害无穷。当然一旦被开除的信徒,反悔过去的罪过,甘愿重返教会的怀抱,服膺团体的要求,教会自当应用「释放」的权力,收纳他回归羊栈。

不过值得我们同时注意的,在耶稣的话中,在地上「束缚」和「释放」的,在天上也要「束缚」和「释放」,这表示教会的团体生活是多么重要。天父赏赐的永恒生命是借着耶稣基督,而复活的基督许下天天和教会同在。天人合一的正常途径是通过基督建立的教会。在教会的信仰道理中,认识天主;在教会的圣事和礼仪中,结合天主;在教会的纪律中,服从天主。梵谛冈第二次大公会议说,谁若认识了教会的性质,而脱离她的团体,则不能得到天主的救恩。这召叫我们信徒要极度重视自己的教会生活。

的确,今天尚有更多的人,既不认识耶稣基督,当然更不属于教会,有关他们怎样得到天主在基督内的救恩,将是另一个问题。不过天主的意愿是众人得救,教会之外的人,也有得救的方法。但是有一点必须注意的,能够得到救恩的人,必须融合在团体中间。教会之外的人,也有自己的团体:家庭团体,社会国家团体,或者他们自己的宗教团体。如果他们不与团体中的各种成员相爱,不肯与别人合作,不接受任何纪律,那么也不会找到天主,经验祂的救恩。因为天主是众人之父,祂要求人在团体中同别人成为兄弟姊妹,无形地承认大家属于一个根源。总之,诚心爱人是接触到天主的记号。

经过了上面的解释,我们教会的子民,尤其必须看重自己的团体生活。各人自扫门前雪的态度,不是基督信徒应有的精神。相反,我们教友,基本上是一个团体,所以教会称为基督的奥体,所有教友,彼此手足情深,一起奔向天父。