甲年常年期第十九主日

在四部福音中玛窦特别重视伯多禄宗徒,我们可由不少数据来加以证实;当然证实之后,必须追究为什么玛窦比别的圣史更为注意伯多禄。这为解释今天的福音,当然是极有关的,因为在刚才听到的福音中,伯多禄是耶稣行走海面奇迹中的唯一重要配角。

玛窦福音中,伯多禄的耶稣首先召叫的门徒,在十二宗徒的名单上,清楚说明:「第一个是称为伯多禄的西满」;所以伯多禄位居第一。当耶稣询问十二门徒究竟他们认为自己是谁时,伯多禄回答说是默西亚、永生天主之子。于是耶稣不但称他有福,蒙受天父的启示,而且许下在他身上将要建立自己的教会。有一次耶稣还叫伯多禄去钓鱼,明明告诉他钓到的第一条鱼的口中有一块银币,为交纳他们二人的圣殿税金。还有一些机会上,是伯多禄代表宗徒团体发言。但是在晚餐厅中,他夸口自己绝不跌倒,结果却三次背叛了耶稣。最后他与其他宗徒被复活的基督,遣派去往训万民。

这样叙述之后,我们必须要问,为什么这样注意伯多禄呢?原来吗窦福音是一部非常注意教会团体生活的著作。大概在书写福音的时候,圣史所处的教会团体正值内忧外患。所谓内忧,便是在教团体中,除了教友之间缺少爱德之外,还有团体中间,意见的不一致,可能尚有些倾轧。至于外患,应该是犹太宗教始终无法容忍这个相信耶稣的基督教会,甚至加以迫害。

处在这样的困难情况中,玛窦福音愿意读者特别注意,伯多禄的领导地位,教会秩序应当由他与其他宗徒来管理,因此在这部福音中特别注意耶稣和伯多禄之间的关系,以支持伯多禄在教会中的职务。不过在人的眼目中,可能伯多禄自身也具有种种弱点,因此有人会对他的领导表示异议,甚至反对。但是在今天的福音中,清楚地告诉大家,耶稣对于伯多禄特别照顾;即使他的信德弱小,将要沉溺在风浪中时,基督也会拉住他,不使他溺毙。

同时面对教会的外患,在我们今天的福音中,玛窦似乎也给了一个答案。传统上常把门徒所乘的船,视为教会的象征。这也该是福音作者的思想。那么这只离岸几公里的船,受到波浪的颠簸,正表示玛窦所处的教会团体,除了内忧,还有来自犹太团体的迫害。当然,身处迫害之中,教会自己不能不按照正常的方法解决困难,不过她最后深深相信,任何患难无法消灭她,因为耶稣基督终不会舍弃她的。所以在同一玛窦福音的结束辞中,可以听到复活的基督说:「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结」。当教会的船在风浪中飘荡时,今天的福音却说:耶稣同伯多禄上了船,风就停了。

为我们今天的教友,尤其和圣史玛窦相同的教会,今天的福音是多么重要呀!首先,耶稣基督与教会常常同在,任何风浪不会撞翻从宗徒传下的教会之船。的确,教友个人能够受害殉道,但是教会不会消灭,她将存留到今世的终结。其次,耶稣基督的教会,仍旧由继承伯多禄职务的罗马教宗和继承宗徒的主教团管理。这是我们天主教会的信仰。为了这个信仰,有时也需要牺牲甚至殉道呢!