甲年常年期第十八主日

今天福音中,由于群众从各城市来跟随耶稣,甚至赶到偏僻的地方,于是耶稣大动怜悯的心,不但治好病人,而且显发了五饼二鱼的奇迹,妇女小孩除外,约有五千人吃饱。

往往我们聆听了这段福音,立刻联想起圣体圣事来,这的确没有错,但是我们却忽略了其他相当有关系的一些数据;如果我们更多注意那些数据的话,可能会更加深入地了解圣体圣事。

耶稣基督是新人类的代表,在祂身上天父将创造比原先更加完美的人类。在这新人类的完美境界中,消极方面不该有什么病苦,更不会缺少日用粮食。所以今天福音中,新人类的创造者耶稣基督象征性地,治愈了群众的病苦。而且当他们饥饿没有什么吃的时候,祂要宗徒给他们吃的;最后祂施行五饼二鱼的奇迹,也是象征性地表示新人类是大家丰富地吃饱,还有多余的食物。消极地再也没有病痛与饥饿的新人类,才能积极的与复活的基督绝对完美地合而为一;圣体圣事便是末日新人类实现的象征。如果人类停留在病痛、饥饿、贫富不均,无法共享大地的境界中,圣体圣事象征的合一,尚未实现。

如果我们这样诵读今天的福音,所有跟随耶稣的人,愿意与祂合而为一的新人类,立刻会发现一种责任。这个责任在今天福音中,示范性地表达了出来。耶稣治愈病人,相信祂的人也该展开所有能力,驱除世界上的病苦;让天主创新人类的力量显扬出来。耶稣要求门徒给群众吃的;在今天的福音中,表面看来,好像唐突得很,其实正是借着这样一句话,圣史玛窦告诉读者,新人类的首领耶稣基督正在要求大家为饥饿的人分饼,创造一个有日用粮的世界。总之,宣讲天国来临的基督,「向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告解放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣告上主恩慈之年」;这便是创造一个新的人类团体。而我们今天跟随祂的基督信徒,还在祂的呼声中,向往这个新世界,也为此而奋斗。

圣体圣事对愿意如此跟随基督的人,更具有切身的意义。圣体圣事象征的是什么?基督是生命之粮,领受圣体的人,共享同一生命,因而彼此之间共融;圣体圣事象征一个新人类团体,在基督内创建了起来。显然的,这件圣事对那些为新世界奋斗的人,是一个出发点,也是一个终结点。他们为了参与圣体圣事,必须在日常生活中,跟随基督创新世界,减轻人间一分痛苦,增加世上一分幸福,与众人进一步合而为一。他们每次领受圣体圣事,真实地经验到了,在基督内的新生命、新世界;而这种真实经验,又催迫他们回到日常生活中,为了新世界而奋斗。最后,的确在永恒的天国中,我们将不再需要圣体圣事来作象征,因为圣体圣事所象征的内容,一个永不衰老的新世界、新人类已经完全实现了。

所以聆听了今天感恩礼中的这段福音,立刻要求我们反省一下自己的圣事生活,尤其领受圣体圣事的态度。于是不能不问我们真的在日常生活中,为了新世界、新人类奋斗努力吗?当我们领了圣体之后,真的经验到自己处在一个新世界中吗?圣体圣事催迫我们继续不断谋求人类在基督内的合一吗?