甲年常年期第十七主日

耶稣宣讲时,喜欢应用不少日常生活的事情作为天国的比喻。的确,这样比较容易令人了解。但比喻还有别的作用,由于它的具体、切身;引人设身处地,犹如身历其境,因此非常容易立刻产生反应。我们今天听到的两则极短的比喻,在意义方面几乎完全相同,而且极为简单。不过如果能够接触到发现宝藏,以及发现珍珠的人之经验,也许我们对于天国的意义,不再只是头脑中的了解,而是整个人的反应,这样,两则极短的比喻,真能令人回味无穷。

一个商人寻购贵重的珍珠,代表一种渴望、一种需要。人生具有好多不同的渴望与需要,其中最为重要的一种,也是不少人经验过的,是宗教的渴望与需要。或者是在生、老、病、死的问题前;或者是在生命的短促,渴求无限的经验中;或者是爱到极点,难以分手时;或者是苦不堪言,无言问苍天时,谁都想寻找一个答案,回答那些人生的基本问题。耶稣借着比喻,刺激听众寻找人生、历史等等的解答。如同觅宝和寻购珍珠的人一般。

觅宝的人发现了宝藏,商人发现了珍珠。耶稣今天的听众都知道宝藏和珍珠是甚么。它使人高兴,使人满足。可是两则比喻都说天国是埋在地里的宝藏,贵重的珍珠。于是不能不问天国是什么,它能使人高兴吗?它能使人满足吗?原来天国便是耶稣宣讲的天父的救恩计划之实现,是天父的仁爱、怜悯、许诺和要求。它答复生、老、病、死的问题,因为生是来自天父,老是成熟于天父的怀中,病是与主一起受苦,死是安息于主。天国满足人心无限的渴求,是永不消失的爱,是支持痛苦者的声音。天国实在是宝藏和珍珠,它使寻求解答人生问题的人高兴满足,因为天父答复了宗教的渴望与需要。耶稣借着比喻,也在询问群众,询问我们今天听到福音的人,天国真的为我们是宝藏、是珍珠吗?信仰基督的人,真的如同发现了宝藏、发现了珍珠那样的满足高兴吗?这是我们必须反躬自省的。

为了那块埋有宝藏的地,为了那颗贵重的珍珠,变卖所有的一切,去买地买珍珠,这是急不能待,立刻应当去做的事。否则,说不定失去良机,再也得不到宝藏,买不下珍珠。聆听耶稣的宣讲,知道天国已经来临人间的门徒,在比喻的过程中,发现天国的要求:要求当下拿定主意,相信耶稣传报的一切,接受在自己生命中的天父,要求立刻改变自己的生活方向,视耶稣基督为唯一的需要,其他所有的一切再也不是舍弃不掉的事务。事实上,耶稣也向与祂同行的群众说过:「你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒」。今天要求变卖所有一切为了买地买珍珠的比喻,促使我们听了天国道理的人:信从福音、悔改、舍弃一切跟随基督,以祂为唯一的需要。

两则短短的比喻,如果我们只用头脑去了解意义,那是非常简单的。不过比喻并非只是教导一些真理,而且还有引人进入气氛与情绪的作用;帮助我们如同觅宝的人和寻购珍珠的人一般,甚至比他们更加认真:探讨人生的基本问题,发现真正答复了一切的天国,于是立刻改变自己,按照耶稣的要求而生活。