甲年常年期第十六主日

玛窦福音中有好几个与撒种有关系的比喻,而且耶稣讲了比喻之后,还向自己的们徒仔细解释比喻的意义。今天我们听到的麦子中间撒上莠子的比喻,几乎综合了人类的救恩历史。我们将按照耶稣自己的解释说明。然后还愿根据耶稣所讲的另一比喻,作为补充。

人类历史中自始存有两股善与恶对立的势力。虽然我们相信一切来自全善的创造者天主,但是在这受造的世界中,由于精神生活的自由抉择,出现了恶势力。不过天主是世界的主宰,祂全善的势力始终弥漫人间,控制恶势力的得逞。在耶稣基督的新时代中,天主的能力基本上克胜了罪恶的能力,救恩历史原则上已经完成,不过恶势力好像败军残兵,还在世间作祟。耶稣用今天的这个比喻来肯定天国来临的事实,同时还说明一些困难。

耶稣宣讲天国来临,救恩的种籽已经撒布人间。可是有人却因此发生具体的困难,为什么世上还有这许多来自罪恶的后果:痛苦、迫害、不义、杀戮?于是耶稣回答:天国的圣善势力虽然已经决定性地临在人间,不过邪恶的势力尚未断绝,所以麦子中间仍有莠子。那么为什么天主不拔草除根,将所有莠子铲除呢?比喻可应用消极的方式解释,人世的恶势力,为信仰福音的人是一个挑战与磨练,培植成为茁壮的基督信徒。至于耶稣自己在种籽与莠子的比喻中,更强调的是天主在人类历史中的绝对主权。邪恶的势力绝不可能胜过救恩的能力,末了恶势力必定失败,投入永火。而天主的子女将永远常存。

所以耶稣在这比喻中,一方面说明为什么在这天国来临的新时代中,还有邪恶的踪迹;另一方面保证,天主的国必定胜过邪恶,祂的子女将永世常存。这便是救恩历史的综合。为耶稣时代的人,也为我们今天的基督信徒,这是非常基本的信仰。藉此,我们接受这个尚在过程中的救恩历史;也藉此,我们怀着希望,期待救恩的完成。

我们已经根据耶稣自己的解释,说明了麦子中间撒上莠子的比喻。不过我们知道有关天国的比喻,往往每个比喻只是表明真理的一面,有时仍旧需要别的比喻来加以补充,使天国的真理,完整地得到了解。在今天的比喻中,麦子是麦子,莠子是莠子,善恶分明,似乎没有变更的可能。其实在具体的救恩历史中,邪恶的莠子还有悔改复兴的可能,这是耶稣讲的另一个比喻的含义。耶稣说:「有一个人会将一棵无花果树栽在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:你看三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它吧,为什么让它荒废土地?园丁回答说:主人,再容忍它这一年吧!我在它周围掘土,加上粪;将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍了。」这个比喻中没有砍掉不结果子的无花果树,如同莠子没有拔掉一样,可是还在它四周加肥,等待它结出果实。这可说补充了我们今天的比喻,在救恩历史的过程中,天国的势力将会不断地驱除邪恶,为天主而论,莠子变成麦子,不是不可能的事。

总之,今天我们借着二个比喻,对于天主在救恩历史的功能,有了完整的了解。同时也再次坚定了基督信徒的希望。