甲年常年期第十五主日

今天的撒种比喻是我们非常熟悉的,如果我们比较有次序地,一层一层解释,一方面能够认清种籽象征的丰富意义;另一方面也能够知道好地应有怎样的条件。这都是耶稣讲了比喻之后,自己又给们徒详细说明的。

种籽落在路旁,飞鸟来把它吃掉,指的是听了天国的道而不了解。这表示耶稣所讲的道理,含有固定的意义,需要听者去了解。否则,种籽将被邪恶者夺去。原来所谓不了解,并非我们一般所说的不懂、不明白。假使这样,实在也没有什么过错。这里所谓不了解,乃是指听者有自己的成见,或者思想上的阻碍,根本不想了解来自耶稣启示的道理。这样的人由于自己头脑的顽固,听不下天国的道理,因此邪恶的势力不让所听的道理之意义发生作用;于是好像飞鸟把种籽吞了下去一样。

种籽落在没有土壤的石头地里,发芽而无法生根,指的是听了天国的道理而不热爱的人。原来天国的道理,不只含有应当了解的意义,而且要求人看出它的价值而热诚地喜爱。如果了解道理的意义,而不深深热爱;如果知道耶稣所讲的,而不肯定为自己具有永恒的价值,那么一旦遭遇困难,即使知悉道理的意义,可是由于从未放在心上,因而不能坚持真理到底;于是好像无根的芽,在太阳下枯干。

最后,种籽落在荆棘里窒息,指的是听了天国的道而束缚在世俗的焦虑和财富的迷惑之中,以致结不出果实来的人。原来天国的道理不只含有意义要人了解,含有价值要人热爱,而且本身便是力量,推动听者按照天国的意义和价值生活,而将世上其他一切都置诸一旁;耶稣说:「你们先该寻求天主的国和它的义德」。为此,谁若听了天国的道理,而仍旧将自己的心分在世务的挂虑上,财富的渴求上,那么他事奉的已经不是天主,所以再也不能结出永生的果实来了。

今天的撒种比喻,经过耶稣自己的三层解释,于是,我们也能知道所谓好地指的是怎样的人。比较有系统地我们可以这样去发挥。好地指的是有信仰的人,他们听了天国的道理,相信这是天主借着耶稣的宣讲,所启示的救恩计划以及生活的要求。于是即使耶稣的道理与自己的思想不合,他们放弃自己的偏见,承认天主的思想不是人的思想,无条件地完全接受;任何邪恶的理论,再也不能代替基督的道理。好地指的还是有爱心的人,他们相信了天国的道理,由于这是耶稣所宣讲的,于是他们深深地热爱祂的道理,体验与感受天国的最高价值。从此任何艰难和迫害,不能使他们和基督以及祂的道理分开。最后好地指的也是有希望的人;他们唯一的希望是天国来临,在基督内期待天父的许诺。他们再也不为自己的生命忧虑吃什么或喝什么。天国的许诺是他们的力量,推动他们实践天父的旨意。

总之,好像是听了道理,在信仰中了解,在爱心中坚持,在希望中行动的基督信徒。他们会结出一百倍、六十倍、三十倍的果实。至于为什么还有这样的差别,这实在是天主的恩宠和人类合作之间的奥迹,我们不必再去探讨这个奥迹了;更重要的是在信、望、爱中生活基督的圣道。