西洋画师第一人——郎世宁Ⅰ

清初在华天主教耶稣会意大利籍传教士、宫廷画家。在华50余年,历经康熙、雍正、乾隆三朝,将西洋绘画技法与中国传统绘画技法相融合。

一、早期背景

郎世宁于1688年出生在意大利米兰中部的圣马赛兰诺。自幼喜欢画画,表现出艺术之天赋。青年时期在米兰的卡罗克拉纳学习绘画,在很大程度上受到安德烈波佐的影响。波佐是耶稣会的修道士、巴洛克艺术家,也是一位透视法的大师。巴洛克的艺术形态将人的感知通过视觉错觉直接把观众吸引到天堂救赎的奇妙境遇中。郎世宁认为自己的绘画艺术师承了波佐。

1707年,郎世宁加入了耶稣会,之后被送到热那亚的一所修道院学习,期间他曾为修道院的大堂作画。1713年,郎世宁赴葡萄牙,在科因布拉城为葡萄牙王子绘像,并在教堂里进行壁画创作。他在欧洲的作品充满了文艺复兴时期的绚烂多彩之风格,也展现出其师尊波佐的透视法精髓。

二、在华艺术成就

明清之际来华的耶稣会传教士,大多以科技为突破口获得在中国传教的机会。怀着传教负担,以及对中国文化的向往,郎世宁向耶稣会提出了到中国传教的申请。1715年,郎世宁先到澳门学习中文,而后被康熙帝以画家的身份召进宫中,每天在画室里作画。郎世宁的”光线阴阳浓淡暗射之法”在当时仍以黑白水墨丹青为主要画法的中国,显然不大行得通。于是康熙帝坚持要郎世宁改变画风,使其更能被中国人所接受。此后八年,郎世宁不断尝试使用中国画的工具,比如中国的墨、水彩、绢和墨笔等,并将中国书法的技艺结合起来,加上采用西洋的写实手法,进而逐渐形成了他自己精细逼真的独特风格。

雍正年间实行禁教时,全国各地绝大部分西方传教士都收到了驱逐令,唯有在宫廷服务的少数传教士获得居留特权,但是他们的活动也受到严格的限制。虽然如此,郎世宁还是深得雍正皇帝的欣赏,”皇帝在各种场合态度和蔼地称赞他,还送他礼品。……还赐他十二匹最好的丝绸以及宝石刻成的印章,上边有我们耶稣基督的雕像,挂在十字架上。”雍正皇帝对画师的绘画技法也没有过多干涉,甚至要求画师保持自己的风格特色,阴影的渲染大可保留。在这样的背景下,闻名遐迩的《百骏图》才可能保留了明显的西洋风格。

乾隆时期,也是郎世宁作品最多产的时期。乾隆皇帝是一个不折不扣的艺术家,他不仅仅擅长收集艺术作品,也喜欢书法和绘画。由于在长期的艺术活动中形成了自己的审美价值体系,以及东西方在美学观赏的分歧和冲突,他对画师不免有很多挑剔和建议。乾隆皇帝经常进到画师们的画室,巡视他们的工作,甚至多次对画师们的画法和相关处理提出强势修改意见。这一时期郎世宁的作品多是和其他画家合作完成的,比如乾隆命郎世宁画马,而旁边的执鞭人则命中国画家金廷标按宋代大师李公麟补绘,乾隆觉得这样才能使作品趋于完美。乾隆还曾亲自与郎世宁合作自画像《临项圣谟雪景》。

乾隆不喜欢欧洲画师运用写真术描画人物面部时所使用的阴影技巧,将此”视同污染”,于是,此时期诞生的《皇帝大阅图》中的人物像便基本采用平光,并无高光和阴影,面部几乎没有起伏,光线、色彩上的明暗、浓淡反差也不大。但结构合理、用色明快,且有一定三维效果的欧画特点还是予以保留。