常年期第十四主日

重大的庆节都已过完了,本主日开始听取在常年期也向我们说话的上主圣言。今天第十四主日的读经,是一些很亲切的话:福音当中有主耶稣的邀请;读经一是先知的预报;读经二有保禄的真知灼见。下面我们逐一地予以欣赏。

福音选读,玛十一25-30,在乐仁2011年出版的《偕主读经四福音》的标题,是「父与子」,其译文是:「25那时,耶稣高声说:『父啊!天地之主,我赞美祢!因为祢对聪明和有学识的人隐藏了这些事,却启示了给小孩子。26是的,父啊!原来祢喜欢这样!27我父把一切,交给了我。除了父,没有人认识子;除了子和子愿意启示的人,也没有人认识父。28你们所有疲惫和负重担的人,到我这里来吧!29背起我的轭,跟我学吧!因为我的心良善谦卑,这样,你们的心灵会得到安息。30因为我的轭是容易背的,我的担子是轻松的。』」

《偕主读经四福音》给这几句话作的批注也很可取:「玛窦转录耶稣为门徒传教的成果有感而发的祈祷文(25),背景是穷人和卑微者都已听到天国的来临,领略了天国的恩赐。面对天主给予大地儿女的奇妙启示,耶稣欢喜、感叹,并发出默西亚式的祈祷。一个社会,当个人在智慧与学识上的威望,成为一种权力和经济保障时,『无知』(如小孩)的意思不仅是缺乏知识,也是未受教育、没有教养者的污名。在耶稣的时代,有许多团体把未曾学习法律的人,视为『可恶的、应受诅咒的』一群。耶稣谴责这种虚妄的宗教信仰。救恩,并非来自对于圣经繁琐的专业解释,而是在于能够适时追随天主的每一救恩行动,和开放地响应天主的召叫。」

「这一幕,像显圣容一样,是玛窦福音的另一高峰。耶稣作的启示,是在充满圣神的情况下,对于天主的那种幸福、快乐经验的果实。耶稣改变了容貌,散发天主自我启示的光芒,揭露了祂自己灵性幅度最亲密的境界:爱子的情怀,对于天父的孝爱,以及从父接受的使命。在此,耶稣邀请所有因社会机械文明和宗教的各种排斥而负重担,及身心疲惫的人,到祂这里来接受另一种轭和担子,出于自由的轭或负担。这个轭需要谦虚和温良的心态,需要诚实的人格、对话的能力,及彼此担待的品质。耶稣有能力,并保证把这轭转为喜乐。这种喜乐在贫穷和谦卑的人中,已是事实;使耶稣深深感动、无比欢欣的,就是这种喜乐。」

读经一,匝九9-10,只有两节,却是十分亲切的先知预报。《牧灵圣经》的「匝加利亚先知书引言」中说:「本先知书的第二部分,匝9-14章是另一位先知的作品,这位先知比匝加利亚晚二百年,可能是在亚历山大征服东方各国之时。先知告诉犹太人不要害怕:天主的胜利和王国的来临将发生在痛苦的时刻。」今天选读的九9-10节,预告一位谦卑的默西亚将要来临,他将给厄弗辣因(北国以色列)和耶路撒冷(南国犹大),以及世界各国带来和平。「9熙雍城,欢喜雀跃吧!耶路撒冷,欢欣呼喊吧!因为你正义、凯旋的君王来了,谦卑地骑着一头 驴子,一头新生的驴仔。10厄弗辣因不再有战车,耶路撒冷不再有战马,因为他将毁灭它们。他向众国宣报和平的讯息,勇士的战弓要被折断。他统治着五洋四海,从幼发拉底河到大地的尽头。」在圣枝主日,耶稣荣进耶路撒冷时,实现了这一预言。(玛二一5)今天这读经一,衬托出耶稣在福音中所说的喜乐。

读经二,罗八9、11-13,是罗马书第8章的一小段。罗八1-17的主题是「圣神内的生命」:保禄曾自问:谁能救我摆脱这必死的身体呢?(七24)如今他回答:藉基督赐给我的圣神。他描述了这种与罪恶和死亡的法律对抗的新力量。人单靠自己,无力对付「罪恶的法律」这样强大的敌人:失败就意味着死亡和失去天主。但如今,我们有了一位强大的同盟:圣神。有了圣神,我们将能得胜。战役仍在进行,罪恶的势力仍然来势汹汹地威胁我们,但情形已改变了。保禄讲的所有基本主题都融合在这一章里,呈现了基督信仰乃生命与希望之道的伟大愿景:这是他默想父、子与圣神三位一体的天主之爱的奥秘所得的启示。人类仍在挣扎,但不再孤独,因为天主圣父亲自全力相助,派遣了祂的圣子进入世界,并以与罪人相同的肉身形像来到(3)。」(《新约圣经乐仁译本》)

由父、子,到圣神:「保禄省思天主借着圣神所彰显的力量。天主圣神居在我们内,比罪恶更有力,使我们称呼天主为阿爸、父。作为子女,我们也是天主之爱的继承者。」有了对整个主题的认识,更易明了今日选读的4(5)节经句:「9但是,你们已不再属于肉身,只要天主的圣神住在你们内,你们便是属于圣神的人。谁没有基督的圣神,就不属于基督。10但圣神却因了义而赐给你们生命。11而且,既然天主曾使基督从死者中复活,祂的神若住在你们内,那么,使基督从死者中复活起来的天主,也要借着那住在你们内的圣神,使你们必死的身体活过来。」在第9节里,保禄同样称呼「天主的圣神」或「基督的圣神」。第10节的译文是一种可能,与一般译文不同。

「12兄弟姊妹们,这样看来,我们所欠的不是属于肉身的债,以致随着肉身的欲望而生活。13如果你们还随着肉身的欲望而生活,必会死亡;但如果依靠圣神,消灭肉身的恶行,必得生命。」最后这两节劝语中,保禄把把灵和肉,生命和死亡对立起来。不是指肉身本质,而是说肉身的欲望,肉身的恶行。从这里回顾福音和读经一,耶稣所表达的喜乐,及匝加利亚所邀请的喜乐,都包括灵和肉,即整个的人,都将分享三位一体天主的永恒生命。