圣神的恩赐

美国诗人罗伯特・佛斯特(Robert Frost)曾经写道,在我们内有种与生俱来的东西,不喜欢把事情分门别类。好吧,也有另一种不能根除的东西,喜欢列清单,特别是儿时领洗的天主教徒。

我们的教义中有很多清单–圣事、诫命、大罪、枢德、美德,还有天使。关于圣神,有两个清单。一个是圣神的果实,另一个是圣神的恩赐。圣神的果实与恩赐不是教会自己发明来教育信徒的;它们都有很坚实的圣经基础。

圣神的果实来自保禄在迦拉达书中列出,因圣神而来的美德。我们的《天主教要理》列出了十二种:仁爱、喜乐、平安、忍耐、容忍、良善、厚道、温和、忠信、端庄、节制、贞洁。

圣神的恩赐从两段圣经中综合而来的;第一段是依撒意亚先知书十一章第2节,第二段是保禄致格林多人前书第十二章4到11节。新旧要理都将这些恩赐归纳成七种:上智、聪敏、超见、刚毅、明达、孝爱和敬畏天主。

因此,在准备迎接千禧年的时刻,今年被定为圣神年。我接下来六篇专栏就要特别来谈圣神,尤其是圣神的恩赐。然而,为了了解这些恩赐的内涵,以及它们会带给我们什么,我们有必要先认清这些恩赐的根源,天主圣三的内在生命如何孕育出它们。

圣神是如何在圣三中造生出来的,它的恩赐又如何倾流出来?要描述这过程实在让人没把握,但还好我们有天主的启示,及人类生活的模拟可以帮忙我们。

神学上来说,圣神是「圣父和圣子之间的爱」。这不是一个抽象的公式,而是一个不那么贴切但却真实的表达,想要描述不管在此地、天上、或任何地方,一种真挚之爱的双向流动。

・因此,即使是人类的爱,我们也可以看见这种流动:某个人出于爱和感激,将礼物给予另一位。

・这个礼物在另一位的心里燃起了爱火,满怀感激地接受了这份礼物。

・当爱被感激地接受,更深的爱与感激也在给予者的心中涌出,进一步用更深的方式对接受者表达自己的爱。

・这又更进一步点燃接受者心中更深的爱火与感激之情,用更深的方式表达爱与感激。

・当这样的动力继续下去,一种能力、热焰、精神、可以觉察到的力量,开始在那些靠近者身上产生有益的影响,吸引它们进入到喜乐的能量之中。

这种模拟的方式,也描述了圣三之间的关系,以及圣神如何生发。因此,天主性可以这么理解:

・天主圣父,万物的根源,总是创造生命,在爱中把自己给予圣子。

・圣子在爱中接受了生命,满怀感激地以爱还爱给圣父。

・圣子爱的回应让圣父以更深邃的方式把爱给予圣子。

・圣子也因此能以更深邃的方式以爱还爱给圣父。

・当这动互相给予的爱与感激,在两者间不断地来去,加深、强化了一种能量、一种烈焰、一种可以觉察得到的力量,那一位,圣神,就诞生了,并且开始影响了所有接近祂的东西,吸引它们进入一种可以觉察到的仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温柔、忠诚,和贞洁。

・这种独特的气围,回过头去影响了觉察者的知觉。(「爱是心灵的眼睛」,圣维克多的修格这么说)圣神的恩赐从祂产生的果实中流溢出来:当一个人的心智被爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温柔、忠诚,和贞洁所感染(相反于愤怒、苦毒、恐惧,和贪求),他将会以很不一样之上智、聪敏、超见、刚毅、明达、孝爱和敬畏天主的态度来理解和响应各种事情。

圣神正在这世界工作。