甲年常年期第十二主日

耶稣在今天的福音里,三次对祂的听众说:「不要害怕!」我们不要怕甚么呢?天不怕地不怕不见得是件好事,因为有不少东西自然而然地叫人畏惧。我们害怕威胁我们的事物和让我们感到无能为力的事物。很多人在今天为他们的工作焦虑不已,因为愈来愈多的工作被「精简」掉了。身体健康上的担惊受怕、人际关系上的重重问题、婚姻危机以及相伴的安全感丧失的威胁,统统是心头的重压。归根到底,大概是害怕失去我们珍爱的事物。世上的万物都是过雨烟尘,而且时时处处都会受到威胁,因此我们的生命中充满了害怕。

即使看来几乎不可能,我们还是应该去克服这种害怕。耶稣提供给我们达成目的的三部曲。首先要克服的是,怕得罪别人。这常使我们不敢表达自己所确信的,这使许多基督徒不敢在公众场合表达自己的信仰。耶稣的话需要被传扬,而不是滞留在祭衣所内,因为祂的福音必须触及所有的人。那就是为甚么基督徒不应该害怕在别人面前承认对基督的信仰,否则的话,有一天祂会对他们说:「我不认得你们!」

接着我们来谈第二个「不要害怕!」只有一种损失真的要怕:就是失去天主。因为失去祂,意味着失去一切。拥有祂,任何丧失都令人毫发无损。

我永远不会忘记见到亚历山大.索忍尼辛狱友的情形。他现身说法地指出,在西伯利亚的古拉格集中营里,最有可能存活下来的人,不会不惜一切代价地求取肉体的生存,他们担忧心灵之死胜于肉身之死。维克多.弗兰克在奥斯威辛集中营里,也有相类似的经验。

死亡不是我们能避免的,也不是最大的灾祸。失去自己的灵魂,失去良知,比死更可怕。那些无畏地献身为善、为他人、为天主而战的人,根本不用怕死。

这种内心的自由是怎样赢得的呢?耶稣的第三个「不要害怕」指出其方法:信赖天主!你在天之父知道你的需要。祂照顾你的一切,小到你的头发。祂连麻雀都疼惜,何况你比麻雀要贵重许多呢!圣女大德兰在一首著名的赞美诗中,把这种心境巧妙地表达出来:

何事扰你意?
何物乱你心?
万般皆易逝,
唯主不移真。
心有天主者,
坚忍百事成。
夫复何所求,
有主心意称。