甲年基督圣体圣血节

从天上降下的食粮,谁若吃了,自地下升上,这是我们今天批注耶稣圣体圣血节的福音时,将要发挥的主要思想。

圣言成了血肉,寄居在我们中间,这是从天降下。然而在祂死亡与复活的逾越庆日前,耶稣知道祂离此世归父的时辰要到,祂将自地下升上,天上降下和地下升上,都是为了爱世上属于自己的人,为的是祂在哪里,祂爱的世人也在那里。因此,世人必须和天上降下的耶稣基督合为一体,然后和祂结合自地下升上。而这个过程,可由圣体圣血节所要纪念庆祝的一切,加以说明。

天上降下,圣言成了血肉的耶稣基督,原则上属于人类团体,为了率领世人,自地下升上,属于天父的家庭。于是,祂宣讲,祂施行奇迹,祂启示天上的父,为使相信祂的人,自世界的领域走出,而跟祂一起生活在父的怀里,其实,谁若信祂,已经把祂当作从天降下的食粮:祂的话、祂的行动、祂的生命都是信者的精神食粮,自地下升上的旅途食粮。

耶稣的生命过程便是从天上降下后,结合人类,再自地下上升。无疑地,这个过程的终点是死亡与复活。新经早已称此终点为祭献。大体而论,十字架上,一方面启示了,从天降下对人类的爱,另一方面实践了,与人类结合一起,自地下升上的对天父的爱。祂流的血,祂钉死的肉体,祂牺牲的生命,是降生成人天主圣子的祭品。这个自地下升上天父台前的祭献,是借着耶稣的肉、耶稣的血完成的。为此,耶稣要求相信祂的话、接受祂的行动、以祂的言行作为精神食粮的信者,吃祂祭献的肉、喝祂祭献的血。当然这不是犹太人误解的野蛮吃喝,而是怀着深爱,与从地下升上天主台前的基督合为一体,为能因父而生活。

所以,耶稣基督的一生是自天降下的食粮,十字架上祭献的血肉,综合了这食粮的作用,将人类自地下升上天父家乡。世上属于祂的人,吃祂一生自天降下的食粮,为了从地下升上;至于在圣体圣事中,吃祂的肉和喝祂的血,更是与基督结合,自地下升上属于天父的领域。

这样我们已经解释了今天的福音,由此我们有两点注意。第一是日常生活与圣体圣事的联系;第二是圣体圣事中祭献和领受圣体的连结。第一:我们跟随降生成人的圣子,奔向天父,需要从天上降下的旅途食粮;食粮的意义很广:包含的因素具有不少层面。经常是在生活中,与基督的言、行相合,吸取祂的精神作为。有时在圣体圣事中,借着饼酒的象征,如同耶稣所说:吃祂的肉、喝祂的血,与祂合为一体。日常生活以基督作为精神食粮的人,才会在礼仪中充满意义地参与圣体圣事。第二:以基督为食粮的信者,不能不同时奉献自己。首先在日常生活中,真正吸取基督的精神,作为食粮的人,必然不断地为了跟随基督而牺牲、克胜自己的偏私,为能中悦在天大父,至于在圣体圣事中,只有参加了完整的圣祭部分,而与基督一起奉献的信者,始能更加有意识地在领受圣体时,体验与苦难复活的基督结合。

总之,耶稣基督是从天降下的食粮,不过这食粮同时是祭品。我们在日常生活中以祂为食粮,便是与祂一起祭献天主,一天一天自地下升上天父的家。至于在圣体圣事中,我们以祂的血肉为食粮,便是参与祂的祭献,直到与祂合为一体,自地下升到天父的祭台前。日常生活与圣体圣事不能分开,而祭献与领受圣体也必须连结。