圣纳博宗徒纪念

圣纳博是初期教会重要人物,是若望马尔谷的表兄(哥四10)。宗四36提到他是生于赛浦路斯的肋未人,本名为若瑟,宗徒们给了他「圣纳博」这个别号,意思是「安慰之子」,为人慷慨大方,「是个好人,充满圣神和信德」(宗十一23),在宗十四4和14节也称呼他为「宗徒」!

在耶路撒冷的初期基督徒团体中,圣纳博特别关照刚刚悔改皈依,尚未取得信任的保禄(宗九26-27)。他被耶路撒冷团体派遣到安提约基雅的新兴教会中,把保禄由塔尔索带到此地,一起工作了一整年(宗十一22-26);然后二人带着帮助耶路撒冷的捐款及救济物资前往圣城(宗十一29-30),并于其后带着若望马尔谷回到安提约基雅(宗十二25)。在安提约基雅教会的「先知与教师」名单中,圣纳博排名居首,而扫禄位处最末(宗十三1)。他们二人被安提约基雅教会派遣外出向犹太人及外邦人宣传福音,并有马尔谷同行。

这次福传旅程经过下列阶段(地方):赛浦路斯(宗十三4-12);旁非里亚的陪尔革,马尔谷却没有继续跟随,而和他们分手返回耶路撒冷(宗十三13);丕息狄雅的安提约基雅(宗十三14-52);依科尼雍(宗十四1-6);吕斯特辣,保禄和圣纳博在此医治一位瘫子(宗十四7-19);德尔贝(宗十四20);最后又循着原来的路线返回叙利亚的安提约基雅(宗十四21-28)。

在安提约基雅教会产生一个重大争执:是否新悔改皈依基督信仰的外邦人必须接受割损?这个问题使教会面临第一个重大分裂危机。圣纳博和保禄必须和耶路撒冷原始团体的领导者商讨(宗十五1-4、12;参阅:迦二1-13);而这「为了我们主耶稣基督的名字,已付出了自己性命」(宗十五26)的两个人,也受委托将「宗徒会议」的结论带回安提约基雅教会(宗十五22-25)。

又过了一段时间后,圣纳博和保禄发生激烈争吵,因为保禄邀请圣纳博再次展开福传旅程,圣纳博愿意带着马尔谷同行,但保禄却严词拒绝。二人于是彼此分离,保禄带着息拉前往小亚细亚,圣纳博则带着马尔谷乘船开往赛浦路斯(宗十五36-40)。也许,二人后来由和好并再度一起为福传而工作(参阅:格前九6)。