基督徒生活──谨记十句圣经,筑造幸福人生 Ⅱ

「没有遮掩的事情,将来不被揭露的;也没有隐藏的事情,将来不被人知道的。」(玛10:26)常言道:一个人的事情天主知道。两个人的事情就不是秘密。事实上,我们首先应该清楚天主的全知:将来在未世审判时,天主要把一切人的善功罪过彰显在世人面前。万物在天主前都是敞开的。在天主前没有隐藏的事。但有的人自作聪明,他们以为在人前隐而不露的,好像谁也不会知道。我们知道:有些事在人前都是无法隐藏的,在人前经不起时间的考验,有许多人自以为做的事很隐密,但当事人还生活在世间时就已经暴露了出来,更何况在天主面前呢。我们总不能避开人们的耳目行事。我们应清楚:人不知道,天主知道。我们要为自己所做的一切事负责。不要说外在行为,连人的内心天主也洞察无遗。为此,我们应培养诚实无伪的信德。

「我赤身出离母胎,也要赤身归去;上主赏赐的,上主收回。愿上主的名受赞美!」(约1:21)《圣经》告诉我们:宇宙万物的一切都是造物主天主的杰作,我们生命中的所有都是上天的恩赐。借着基督信仰我们立足今世,面向永恒,并慰疗我们在尘世旅程中多思敏感、易受创伤的心灵,让我们拥有慈悲柔和的心态,认识超然物外的美丽。我们即使在生活中遭遇磨练和考验,但仍要坚持活得乐观和精致,因为,有天主与我们同在。为此,让我们切记:活着一天,就是幸福,就该珍惜。幸福与苦难,生命以及生命中的一切,都是天主的恩赐,我们要学习感恩,为得到的,也为失去的;为快乐的,也为痛苦的。幸福的时候,不要忘记了天主;苦难的时候,就想想耶稣基督。让我们学会接纳生命中的一切,在人生的旅途上风雨兼程,愉悦前行,直达生命的彼岸。常言道:「拿得起,放得下」。作为基督信徒,尤其在痛苦的时刻更要以乔布为典范,虔诚诵祷:「上主赏赐的,上主收回。愿上主的名受赞美」。

「在一切之上,你要谨守你的心,因为生命是由此而生。」(箴4:23)「心」这个字很微妙,它不仅是我们身体器官之一,还包含了我们的思想、感受、意志,甚至也指我们的整个精神层面而言。「心」可说是生命里一个非常重要的部分。心是人体机能的中枢,一切思想、言语、行为都由心发出。保守我们的口很重要,但从《玛窦福音》十二章卅四至卅五节我们知道,在谨口慎言之前,更重要的是保守心灵,因为心里所充满什么,口里就说什么。我们的心就是指我们对爱与欲望的感受。心主宰我们的生活方式,因为我们总想找时间做自己喜欢的事。名闻天下的智王撒罗满教导我们,要保守自己的心,胜过保守一切;一定要专注于那些保守我们行于正道上的意念。要确保我们的情感能使我们走向正确的方向,不要单单追求所看到的一切。我们的眼目要定睛于天国的真福,专注于永恒的目标,不可分心,更不要走上令我们犯罪堕落的歧途。有鉴于此,请各位谨记:我们的心是我们的后花园,精心照管和任其荒芜,反应出两种不同人生,诚愿我们每个人都能做出智慧的最佳选择!

「永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。」(若17:3) 我们因着洗礼成为教会的一份子,基督奥体的肢体,负有神圣的使命。教会就是建筑在耶稣基督的基础上,而基督自己是这建筑物的角石(弗2:20;默21:14)。因为天主整个救恩工程的最终目的,就是所有受造物都借着耶稣基督而进入真福圣三的圆满中。作为基督信徒,我们得到了全部的真理,这是天主的恩宠,但是不可只保留给自己。在我们的生活中,充满有耶稣同在的幸福,无论在任何的生命处境都要学会慷慨付出、懂得与人分享。为此,我们要把握生命中的每一分钟,爱主爱人,奉献祈祷,传讲福音,活出信仰,见证基督,迈向永生。