基督徒生活──谨记十句圣经,筑造幸福人生 Ⅰ

「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。」(路6:31)这是《圣经》中的黄金定律,也是一条非常实用的人际关系原则,可以在人群中形成良性循环得关系链。在生活中,许多人的失败都是因为只盯住别人的过失,看不到自己曾给他人带来伤害。儒家强调:「己所不欲,勿施于人」。然而,耶稣的这句话显然又高了一个层次。让我们时常勉励,持守信仰,成己成人,造福社会人群,迈向生命的圆满。

「施予比领受更为有福。」(宗20:35)这句话并非只是一句道德的劝说,它也不是从外界加到我们身上来的一道命令。实际上,它原是我们内心固有的倾向。亦即,我们每个人都能意识到自己愿意跟别人互动的渴望,也都会在「自愿地付出」之中得到圆满的自我实现。这种「给予」的倾向,本来就深深地植根于我们每个人的心里。常言道:「送人玫瑰,手留余香」。这是不肯施舍的人永远也无法体验到的幸福。作为基督徒,我们要师法基督,肯于牺牲,奉献自我,建树他人,为社会大家庭谋福利。

「天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。」(罗8:28)至于我们的环境,我们无力改变事实。发生过的,是已经发生了,我们无法改变它。但我们可以相信主会从这环境中带来益处。只要我们相信,主在使用万事万物,甚至那些对我们不利的事情,来谋求我们永久的益处,我们看事物就采用了不同的方式。明白这一道理的人再不会对生活充满怨言,因为终级目标已定,就是要使我们获得益处。所以,我们还有什么过不去的坎儿?但前提是,一定要对造物主天主心存敬畏。时刻铭记:「这是天主给我最好的安排」。

「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的苦足够一天受的了。」(玛6:34)曾有一故事:话说有位信耶稣的木匠,受到国王故意刁难,限他第二天交出十一万一千一百一十磅细木屑,否则就要受死刑。朋友劝他仰赖天主,求天主拯救,大家为他祈祷。木匠回到家中,看见妻子儿女都为他哭得很伤心,他就把朋友的劝告转来劝他的妻儿,并且合家跪下不住的祈祷。一会儿天已破晓,全家大小都沉默下来,等候命运的决定。忽然有人来敲门,木匠对家人说:「现在大概来抓我去受刑了。」一面说一面去开门。门一敞开,国王那里派来的人对木匠说:「木匠!国王昨晚驾崩了,你给他造一口棺材吧。」事实上,信赖天主是整部《圣经》的重要启示。然而,在传统中,「天主的眷顾」这一观念也许是最被误解的一个。有人用来做借口掩饰自己的惰性,有人面对穷人无动于衷,寄望于天主的眷顾。耶稣教我们信赖天主,因为天主是父,我们是祂的子女。我们若真有子女的心肠,就该把对吃、喝、穿的忧虑,转变为对父的信赖:「你们的心应先追求天主的国和祂的正义,其他一切都会加给你们。」有信赖,才会接受天主的承诺。没有人会投身于一个他自己也不信将会实现的幸福未来。恳求主耶稣,赐给我们所需要的信、望、爱三德。

「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。」(格前13:4-8)爱是人类最伟大的情操,是天主的属性之一。在教会中,爱比任何恩赐都更重要。只有爱才使我们的行动和恩赐变得有意义。缺少了爱,再大的信心和行异能的能力都算不得什么。爱与欲念不同,爱是不自私的。爱并不是自然而有的。只有天主帮助我们剔除欲念和本性,我们才可以不计回报地爱别人。我们愈像基督,就愈能爱别人,无私地服事别人。信德是我们基督徒生命的根基和开端;望德是我们基督徒生命的依归和向往,而爱德则是基督徒生命的核心与圆满。为此,我们基督徒要效法主基督,爱人必须真诚,不可虚假。爱是需要付出的,真正的爱是要为别人的益处付上自己的代价,就如时间、金钱、个人的参与等。奉献自我不求回报,帮助他人不带伤害,一切都是为爱主而做。

「你们应献上自己的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。」(罗12:1)天主的旨意就是要你们成圣,要你们戒绝邪淫,应以圣洁和敬意持守自己的肉体。(得前4:3-4)尽管我们知道,现在的时代说这样的话,会被很多人抛砖头。但圣保禄宗徒不怕,我们也不怕。因为一个真正高贵的灵魂一定寄居在一个圣洁尊贵的身体里面。这不是为谁而守,而是为自己的尊贵身份──圣神的宫殿。与此同时,我们要分辨天意与私意,须要主的引导和恩佑。「你们不可与此世同化,反而应以新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。」(罗12:2)保禄告诉我们应该致死那在我们心中死亡的心思念虑,使圣神更新和改变我们心灵。心灵的改变会将整个的人的生活彻底地改变过来。而不要被世界的声色犬马、功名利禄和所谓的世界的成功所迷惑。恳求主耶稣赐给我们毅力和勇气,使我们在这个世界上作圣洁的见证,合理的敬礼。求主改换我的心思念虑,使我的心灵常顺从于圣神的光照与指引,使我们的生活充满信德。