甲年复活期第七主日

每年庆祝耶稣升天节,基督信徒自然想起宗徒大事录中,路加记载的镜头。宗徒目睹耶稣被接升天,以及两位穿白衣的人所预报的话。这种描写的确吸引听众,但是关于耶稣升天的意义,却并未清楚教导出来。反而是今天所读的玛窦福音,表面上似乎只是耶稣的一次显现,而其内容倒非常正确地包含了升天奥迹的要旨。

新约其他有关耶稣升天的经文,相当注意祂作为宇宙和人类君王的身分,藉此完全彰显出来。所谓「举扬到天主的右边」,就是表示升天的基督,好像被天主加冕为万王之王。那么今天福音中耶稣说:「天上地下一切权柄都交给了我」,只是另一种方式,表示了耶稣升天象征的天地大君王的地位。

升天的基督既是君王,因此掌管宇宙和人类的历史。当然圣经注意的是历史中的救恩。究竟耶稣君王怎样在救恩历史执行祂的王权呢?新约中综合起来,可说只有两种方式:一是派遣天主圣神潜移默化地在人心中实施救恩;另一是打发宗徒到普世去宣讲福音。今天福音中耶稣向宗徒说:「所以,你们要去使万民作我的门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗,教训他们遵守我吩咐你们的一切」,实在是君王耶稣延续救恩的王权于万世的命令。所以玛窦福音反而将耶稣升天为王,执行王权的任务,在此清楚肯定了。

不过,为一般教友而论,有关耶稣升天奥迹,最为重要的一点教义,也可在今天的福音中见到。通常我们容易想象,耶稣升天,已经离开人寰,不再同人接触了。其实不然,耶稣升天只是以另一种形式与人同在,而且比过去在世时更加亲密。所以今天福音中,耶稣说:「我要天天跟你们在一起,直到今世的终结」。这可能为了避免读者的错觉,妄想升天的耶稣不再与人同在,玛窦福音索性不再记录升天的镜头,只是告诉大家,基督并未与人分开。总之,我们今天庆祝升天奥迹的信友,必须再三肯定,耶稣升天,反而与我们更加亲密地同在。祂不只在礼仪中、读经时、信友团体内,祂更临在于每个人的心灵中。

为此,宗徒大事录中,有声有色的关于升天奥迹的描写,经过玛窦福音在意义上的补充,不论在礼仪、传教、以及灵修方面,为我们今天庆祝升天节的基督信徒都极有关系。

首先,今天礼仪中的经文,都在引起参与者充满兴奋喜乐之情,拥戴耶稣君王,登上祂万王之王的宝座,接受我们的歌颂朝拜。我们俯伏在祂之前,承认祂是宇宙与人类历史之主;万有都在祂的王权之下。

其次,君王耶稣的王权,在历史的前进中,必须延伸人间。祂对宗徒往训万民的命令,今天继承在教会中。因此,每位基督信徒都有传教的使命,传教的方式很多,不过基本上是「愿?的国来临」;天主的国,也是基督的国。

最后,不论礼仪、或者传教生活,不能与灵修脱节。换句话说,必须深深经验基督天天与我们同在,然后庆祝、朝拜、传教、作证,才具有真实的内容;不只是一些繁文缛节,高呼口号而已。

总之,升天节给与我们一个极好的反省教友的生活与行动的机会。