甲年复活期第五主日

今天我们聆听的福音,是最后晚餐时,耶稣临别训话中的一段,含有三个互相连贯的思想:耶稣将到父那里去为门徒准备地方,然后再来接他们到那里去;但是因为多默宗徒表示不知道到父那里去的道路,耶稣自称是道路,经过祂必然到父那里,也认识父;最后由于裴理宗徒请耶稣将父显示出来,于是耶稣说明了自己和父的密切关系。

现代的基督信徒,深信三位一体的信理,知道耶稣和天父原是一体,比较容易把三个思想联贯起来。虽然有关圣三道理,为我们常是超越理性的奥迹。不过我们信仰了教会、根据圣经的教导之后,不难了解耶稣所讲的一切。真正对于这段福音产生的困难,是耶稣许下预备了地方,就要来接门徒到父那里去,可是事实上耶稣死后复活,归回天主那里去,好像并没有就来接门徒去父那里。究竟耶稣的许诺有甚么意义?真的没有实践吗?

也许由于我们将耶稣去预备的地方,解释成了死后的去所,即天堂。于是自然地会认为耶稣并未立刻来接门徒到父那里的天堂上去。其实若望福音中的地方,自有特殊的神秘意义,不必常与一般的空间相连。在这段福音中,耶稣预备的地方不是别的,其实便是祂自己死后复活、光荣的身体。光荣复活的基督,离开了这个世界,归回父那里,与天主永远以超越时空的方式合而为一。如果我们根据这个概念,解释今天福音中的三个思想,将不但了解门徒被耶稣接到父那里去的意义,也同时知道我们自己真的是在那里。

首先,死而复活的基督,与父合而为一,耶稣自己说:「就如你在我内,我在你内」,从此,祂与信仰祂的门徒的关系,与过去在世上时有所不同,这在复活后显现的记录中已经可以见出。门徒在基督内与天父合而为一。这实在可说,耶稣到了父那里去为门徒准备地方,即祂自己死后复活的身体;此后借着与复活的基督结合,门徒到了父那里去,因为复活的基督与父是合为一体的。

其次,立刻可以了解耶稣回答多默宗徒的话。耶稣是去父那里的道路,因为谁与复活的基督合而为一,一定回到父那里去。基督与父是永不分离的,这样看来,耶稣真是道路,甚至我们应当说,祂是唯一的道路,因为祂是降生成人的唯一天主圣子。

最后,裴理宗徒的请求也不言而喻了,既然复活的基督与父合为一体,那么不是谁看见了耶稣,就是看见了父吗?事实上耶稣自称为真理,就是因为祂把天父的面貌启示给了人类。

总之,今天的训话虽然是在最后晚餐时讲的,不过按照若望福音的神学,他常把复活基督的生活与行动,提前表达,尤其临别训话更是具有这种迹象。耶稣许下预备好了地方,再来接他们到父那里去。复活之后,的确完全实践了。而且,不但为门徒,连为我们庆祝复活的基督信徒,福音中所说的一切,同样的真实。复活的基督是我们最为神圣的「地方」,在基督内,经过祂,我们到了天父那里。祂是我们的道路,不只如此,我们认识祂,也认识父。因为祂是真理。最后若望福音中说:「永生就是认识?,唯一的真天主,和?派遣来的耶稣基督。」原来,天父是生命,耶稣基督也是生命。