甲年复活期第三主日

今天我们所读的福音,是新约中耶稣复活后所有显现记录中,最为美丽的一段。二位门徒一路的心灵变化,该是基督信徒标准的信仰经验。我们不妨一边观察他们的心路历程,一边体验自己的灵性途径。

耶稣死亡埋葬,三天之中门徒团体失去了中心,由于不再聚集在基督四周,两个门徒无依无靠地离开了代表救恩京城的耶路撒冷。当我们基督信徒心中空虚,不觉基督的影响时,我们也会惆怅不安,生命缺少方向,体验不出天主的救恩。

其实复活的基督,并没有舍弃二位门徒,祂与他们同行。只是他们的信德低落,发现不出耶稣的临在。于是他们忧愁,无心同人交谈。恐怕主要的理由,是因为他们封闭在自己的狭窄胸襟之中。纳匝肋耶稣没有按照他们的指望拯救以色列民族,看来只是一位失败的先知,于是他们以为一切完了。妇女的报告、同伴的发现空墓,他们都认为是无稽之谈。当我们不自信德眼光面对一切时,已经不再承行天主的旨意,只是固执于自己的看法,于是自作聪明,无法接受来自天主的任何信号。即使基督出现在我们周围,也无动于衷。

但是复活的基督主动地拨动两位门徒的注意力,祂责斥;但更是借着最受犹太人尊敬的圣经,从古至今,头头是道地解释给他们听,默西亚并非他们想象中拯救以色列的那位,而是必须受苦难,纔进入祂的光荣。这时他们内心一阵光明,像火一样地燃烧起来。教会今天向基督信徒说,复活基督以各种不同的方式临在人间,在诵读圣言时,在教友团体以祂的名集合时,在举行圣事时。我们往往莫名其妙地,或者由于一段圣经,或者由于信友集合时一种感受,或者由于忏悔圣事中的平安,耶稣基督变更了我们的立场,我们开始会透过祂的眼光来发现许多真理,同时也愿意接受天主的旨意。复活的基督,临在于过去,也临在于现在,直到永远。

天色已晚,两位门徒的信仰又再复燃,于是耶稣基督拿起饼来,赞颂了,擘开,递给他们,谁都知道这是举行圣体圣事。二位门徒的眼睛开了,不是肉眼,而是信仰之眼,他们纔认出了耶稣,祂却不见了。至少这时,他们二人超越了有形的显现,有声音的言语,甚至象征性的圣经与圣事,体验复活的基督已在他们心中,合为一体。他们的信仰已趋于单纯。基督信徒的确借着许多方式,受到天主的感动,但是这一切只是导致信仰坚定,不为任何事物打击而动摇,因为基督已经内在地成了心灵的基础。

离开耶路撒冷时,二位门徒满面愁容,会晤了复活的基督之后,他们立刻动身,返回救恩圣地与宗徒团体相聚;他们愿意分享,想不到却是领受了喜讯:「主真的复活了,并显现给西满了。」基督信徒便成为在信仰生活中,彼此分享,彼此领受的团体。而他们分享与领受的,是来自复活基督的恩典。

今天这段美丽的福音,在路加圣史的思想中,不只是描写一件过去了的显现故事,更是提醒我们,复活的耶稣常与我们同在、同行。