【四旬期在线避静】单元七:父啊!我把我的灵魂交托在你手中

安静
以一个舒适的姿势坐好,静下来,准备祈祷,注意到天主的临在。想象天主充满爱意注视着你。你可能想要想象自己看入耶稣的眼睛,或只是像朋友般坐在祂身旁,现在就歇在那儿…

邀请
耶稣是否知道复活主日会发生什么事?在单元七我们即将结束默想时,我想邀请你回到那个重要的问题。耶稣身为真人真神,怀着天主父的意识,早已知晓一切。

但有一件事是耶稣自始至终肯定知道的:祂最大的渴望是承行祂父的旨意。这是耶稣和我们的生命的另一个交集。

在这一路上的每一步,即使耶稣可能不完全明白祂的使命,仍努力承行天父的旨意。而在格责马尼园中祂来到了最终的决定时刻。格责马尼是探见祂人性,最清楚的窗口之一,因为耶稣并没有立刻说:「哦!是的,天主,一切按照祢的旨意。」不,祂先说:「请给我免去这杯吧!」然后才说:「但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!」这是苦难当前时完全人性的反应。在聆听今天路加福音的章节时,请记得这一点…

路加福音第23章46节
耶稣大声呼喊说:「父啊!我把我的灵魂交托在你手中。」说完这话,便断了气。

反省
耶稣在世时,在肉身内行走在当时的巴勒斯坦地区,走过一个城镇又一个城镇、将自己给予人们、聆听他们、治愈他们、喂饱他们、做天父要祂做的一切事。在祂公开福传的生活中将自我给予,而在十字架上祂更完全献上自己:「我把我的灵魂交托在你手中。」那是世人所见最伟大的牺牲:祂全心全意献上自己的身与灵。耶稣将自己全部付出。这是我们每个人都蒙召要做的:将自己完全交托给天主。

这里还有一处与我们的生活的交集,另一个耶稣理解我们的地方。耶稣了解,当我们将自己交托给天父时,我们可能并不知道这样的奉献将带来何等的新生命。而祂知道,我们越将自己交托给天父,就有越丰富的新生命将会从我们所给予的一切中涌流而出。
我们常常会保留生活的一部分,不愿交托给天主:忌恨、罪恶的习性、自私的行为模式、对地位权势的欲望、获得更多财物的需求。大体上,我们规规矩矩过活,但经常将部分的自己从天主前抽离。我们会说:  「天主,其他所有一切都给祢,但这个不行。」不过我们应该全部交托给天主。

与主交谈
将自己完全交托给天主,表示顺服于天主为我们预备的未来。我们也许不知道未来会如何。也许不了解。甚至感到害怕。但我们被召叫为顺服于这样的未来,就像耶稣一样。你经常将自己交托给天主吗?也许这是你以往未曾做过,但想要去做的…无论在何处,只要你愿意顺服,就坐下与主好好谈谈吧。

我们越自我给予,就越认识自己。我们越自我给予,就越能活出圆满的生命。因此,在结束这次避静的时候,你可能会想用主耶稣的话来祈祷:「天主啊!我把我的灵魂交托在你手中。」