甲年复活主日

今天耶稣复活大庆节,但所读的福音,并没有描写祂自死者中复活的细节;事实上全部新约中也找不到这样的描绘,因为耶稣复活是自历史进入永恒;自可朽的人间领域,进入光荣的天父怀中,这是血肉的眼目无法看得到的。新约对此的静默,只是证明它的可靠,它无意应用想象来描写耶稣怎样复活。虽然如此,复活节的福音,却在字里行间表示,耶稣复活是我们信仰的对象,对此我们真的需要正确地了解。这样,复活奥迹将成为非常真实的经验,当然是信仰经验。

玛达肋纳清晨上坟,看见墓门石头移开,她第一个反应,并非想到耶稣可能复活了,只是以为有人搬走了尸体。肯定耶稣复活是信仰;信仰是接受与承认天主的话。至于墓门打开,搬走尸体,这是理性自然的推想。玛达肋纳立刻去报告宗徒。这时,她尚未信仰复活奥迹。

二位门徒动身往坟墓去,一位是宗徒之长伯多禄,另一位是耶稣所爱的门徒。二人先后看见尸体已经不在,只留下头巾和殓布。伯多禄此时究竟有什么反应,我们不知道,因为没有任何记录,但是福音却写说:「那时,先来到坟墓的那个门徒也进去了,一看见就相信了。」对此,我们必须有些分析。耶稣所爱的门徒,在坟墓里,并没有比伯多禄看见更多的东西,但是他相信了。这表示在他的心灵中发生了一种变化,导致他相信复活的奥迹。有关心灵的变化,应该自两方面来看。在福音中,「相信」,常是指接受天主的话。我们可以说,在坟墓里,天主借着所发生的现象,在这位门徒的心灵中启示复活的奥迹,启示是天主的光照。不过自这位门徒本身而论,也具有某种条件;具体而论,既然福音称他为耶稣最爱的门徒,表示耶稣和他在心灵之间息息相通。他怀有一颗深爱耶稣的心,在认识与了解方面,绝无任何阻碍,于是当来自天主的光辉,透过实际所发生的一切事情,射进他的心灵时,他「一看见,就相信了」。事实上,这时复活的基督尚未显现出来,耶稣所爱的门徒已经相信了复活的奥迹。甚至我们应当说,他经验到复活的基督,临在于自己的心灵之中。

在若望福音中,耶稣所爱的那个门徒,也便是站在十字架下的那位门徒,他代表一切基督的信徒。他对耶稣复活的信仰,该是我们的典型。作为基督信徒,我们都相信耶稣复活。但是我们究竟怎样相信的呢?相信耶稣复活究竟变化了我们些什么呢?

我们当然没有如同二位门徒一般进入耶稣的空墓;但是一般而论,我们都听到教会宣讲复活奥迹的意义和价值,也看到教友信仰了复活基督后的生活;另一方面我们的心灵也曾经渴望过永远的生命。于是,天主借着我们听见过的一切与基督复活有关系的讯息,启示与光照我们的内心。而我们寻求永生的心灵,感到天主在复活基督身上,答复了自己基本的渴望。因此我们相信了复活的基督,也发现祂临在于我们的信仰活之中。总之,复活奥迹是基督信徒的真实经验。

为此,今天复活大庆节上,聆听到的这段福音,对我们实在饶富意义。耶稣的门徒今天不把耶稣复活想作二千年前的事件,而是切身体验到的奥迹。所以在这个日子,我们不能不由衷高唱「主真复活了!阿肋路亚!」