甲年四旬期第五主日

在四旬期即将纪念基督苦难与死亡的圣周之前,今天诵读了若望福音有关耶稣复活拉匝禄的奇迹。这正是教会向慕道者解释,领洗进教与人生最为基本的死亡问题的关系,因为圣洗圣事便是参与基督自己的死亡与复活。

死亡,常人不愿多提多想。大家观察得到的,是死前的挣扎呻吟,死时的恐惧不安,死后的变化腐朽。而对死后的惘然无知,更令临终者惆怅,另一方面生者也为死别感到绝大的悲痛。所以死亡是任何宗教必须答复的问题。本来犹太宗教在耶稣时代基本上已经有了答复,但是道理上并非普遍地一致。我们今天以另一个次序,整理一下福音资料,以认识基督启示的确定道理。

按照圣经宗教的观念,我们具体经验的死亡,来自人类的罪恶。即死亡是有限的物质生命必然的后果,假使人类无罪,基本上与天主关系和谐,死亡不应如同现在一般惨痛,令人悲伤。为此,今天福音中,耶稣对于朋友拉匝禄的死亡、死亡之后的埋葬与腐朽,真实地悲痛,甚至不禁流下泪来。祂真实地经验朋友死亡的痛苦。有些圣经学家注解说,在祂悲痛拉匝禄死亡时,已经想起自己不久的死亡。事实上,按照若望福音的编排,拉匝禄事件离耶稣被钉,只有一周之隔。祂悲哀有罪的世界,盲目地要剥夺祂的生命。

不过为了启示人类,「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生」,祂走到拉匝禄的坟前,复活了他。当然我们知道这次奇迹性的复活,只是延长了拉匝禄已经中断的生命,未来他还是不免一死。但借着这个惊人的象征,耶稣肯定了祂向玛尔大隆重声明的话:「我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍旧要活着;凡是活着而信从我的人,一定永远不死。」这是基督宗教对于死亡问题的答复。死亡的现象诚然可怕,但并不绝对毁灭我们的生命。信从基督的人,必将复活,永远不死。

不过在玛尔大前自称为复活、为生命的耶稣,不久之后却先要被钉死。有关祂的死亡,新经中有很多的解释,至少按照若望福音的神学,这是祂离开此世归回父家的时辰;是祂爱了世上属于自己的人,爱他们到底的时辰。天父是生命的根源,基督离开此世的死亡,真是回到生命之源的天父那里。祂自己将先复活,永远不死。

四旬期中,教会在苦难主日之前,回忆耶稣在伯大尼的伟大启示,向慕道者清楚地回答了人生基本的死亡与生命问题。它的答复不是人间哲学,也非任何宗教性的信念,而是密切地与基督的死亡和生命互相连系。我们基督信徒在洗礼中已经礼仪性地分享了基督的死亡与生命。因此在日常生活中,实际地要求属于下界的自我死亡,而由上复兴生命,也可说与基督一同走在回归父家的道路上。最后,我们在世的死亡,只是决定性地在基督内离开此世、回归父家而已。

为此,聆听了今天的福音之后,慕道者对于生死问题,有了一个信仰方面的答复。而我们领洗进教的基督信徒,也许更应具体地复兴爱天主与爱人,爱到极点的生活。