常怀感恩心的李哲修神父

有一天下午,突然接到一位陌生女士打来的电话,在电话中她向我诉苦说:

“神父,做人为什么会这么苦呢?自从嫁给我丈夫之后,我尽心尽力地为这个家付出,可是不管我怎样为他们做牛做马,他们总认为这是理所当然的事。做得好是应该,做得不好就得挨骂。他们从来也不会说声谢谢或赞美的话。”

从电话那端,我可以听到她断断续续的啜泣。

去年教师节那天,我在三峡德来静院给二十来位教友带领了一次退修活动,由于深深了解感恩在我们日常生活中,对人与人之间的交往有很大的关系,因此就以它做为那一次活动的主题。

在一次心得分享中,每一个人都说出了,在这一生中他应该感谢的人。六十出头的钱太太以微微颤抖的声调说:

“最该感谢的,还是刚刚离我远去才一年的心爱的丈夫。记得老伴生前常会在我忙得七荤八素、昏头转向的时候,及时地在我耳边说声’谢谢! ‘本来满肚子的委屈与不对劲,就在这一声’谢谢’中烟消雾散。我立刻又会变得高高兴兴,愿意继续为他卖命了!”

我昔日在美国加州进修时,结识了一位来接受我辅导的美国教友,由于谈得来,后来成为知交。

此君平时沉默寡言且近于木讷。如果不是他亲口告诉我,真不敢相信他曾经是大学时代的拳击代表队队员呢!但是他却有不为人知的细腻的一面。

在一次闲聊中,我们提到夫妻相处之道。他喜形于色地告诉我说,每一年他都会把五个孩子托给岳母管,然后带太太到外面去旅游几天,一来是为太太庆生,二来是想藉此机会感谢她一年来为丈夫和孩子们所付出的爱心与辛劳。他说:

“有一年,我们去檀香山。有一天晚上,我带太太上一家充满夏威夷热带浪漫情调的豪华餐馆。我特地向乐队点了几首我太太喜爱的曲子。吃到一半,侍者从厨房里端来上边点着烛光的生日蛋糕,乐队及时奏起’祝您生日快乐’的音乐,在场的人也都以歌声和着。此情此景,令我太太感动得泪流满面。”

听了他的描述,我好生感动。我想,那是惊喜,却更是欣慰!过去三百六十五个漫长的日子即使再苦,此刻也都早已化为甘甜。在美妙的音乐和精致蛋糕的背后,她所看到的,是丈夫对她的爱和那颗感恩的心。

在日常生活里,我们似乎太容易把许多事情都视为”理所当然”。爱固然不求回馈,但适时的一声”谢谢”,或一个小小的感恩行为,不是都足以令付出的一方感到无比的温馨和鼓舞么?

本文摘录自李哲修神父所著《美就是心中有爱》一书