甲年四旬期第三主日

四旬期中,教会积极准备候洗者接受洗礼,今天的福音显然具有这个目的。但是在撒玛黎雅妇人的悔改过程中,我们尚可发现领洗进教的基督信徒,应该发展的教友生活。为清楚起见,我们指出三个步骤:水的洗礼、真实的敬礼,和作证的使命。

耶稣和妇女的谈话是从向她要求水喝开始的。在若望福音富于象征的笔法下,不可能与圣洗圣事无关。洗礼是信从福音与悔改的标记,如同这位妇女原先是来汲取井中的水,由于耶稣的开导,变化的态度,开始向祂寻求活水。水能洗濯,也能滋养、产生生命,象征圣洗圣事的活水,洗濯了撒玛黎雅妇女,赐给了她生命,而且如同耶稣说的在她内成为泉源,流向赏赐永恒生命的天父。慕道者在四旬期中准备汲取活水,而我们领过洗礼的教友也该继续不断发展活水赐与的生命。

耶稣赏赐的活水的确流向天父,于是这个妇女道出了朝拜天主的渴望。不过她的朝拜天主的概念,相当粗浅,限定在外面的殿宇。可是领洗的教友已经与耶稣基督结合为一,成为一座精神的圣殿。他们虽然也需要人手建立的殿宇,不过更加重要的是在耶稣基督内朝拜天主。所谓「要用心神、要按真理朝拜祂」,实在便是督信徒的祈祷:因?真理的基督,在圣神内,向天父朝拜。这是真实的敬礼,耶稣教给了撒玛黎雅妇女。在四旬期中,慕道者学习朝拜天主,而为我们领过洗的教友而言,这也是加深以心神及真理祈祷的时机。

耶稣启示了水的洗礼与真实的敬礼之后,清楚地向妇女表示自己默西亚的身分,于是她放下水桶,回去向撒玛黎雅人作证。这也显出相信基督之后的效果。放下水桶,多少象征舍弃过去的重要东西,然后需要立刻向人分享自己所得的新生命。她在同乡人前的作证,看来相当有效,以致他们请求耶稣在那里住了两天,最后相信耶稣是世界的教主。慕道者在四旬期中准备自己的洗礼,但是同时也知道加入教会,承担了作证与传教的使命。至于为我们领洗的教友,四旬期引起我们对自己洗礼的回忆;作证的使命也该因而在此时期有意识地加深。

水的洗礼、真实的敬礼、作证的使命,教友生活的三个步骤在今天福音中,透过耶稣与撒玛黎雅妇女的谈话,启示给了我们。如果我们再进一层,根据若望福音特别强调内在经验的神学批注一下,那么这三个步骤都假定基督与教友的合而为一。水的洗礼象征与死亡复活的基督生命中的沟通;真实的敬礼必须借着与基督、唯一大司祭在祈祷中的共融;至于作证的使命,是以生活及行动,表达出临在于自己的救主基督。总之,基督信徒的生命,一方面以基督为泉源,而不断成长茁壮;另一方面自身也是泉源,涌出滋润这个世界的活水。

四旬期的礼仪,教会特别用来准备慕道者的洗礼,为能善度未来的教友生活。至于为我们领洗的教友,该是极好的机会,反省与复兴自己借着洗礼而产生的天主子女的生命。耶稣和撒玛黎雅妇女的谈话,真是一篇意义深长的教理,对于我们的圣事生活、祈祷生活以及传教生活,都有精辟的指示。