天主教徒的持续教育-阅读的需要

今时今日有些人依然认为教会惧怕科学。但事实却刚刚相反:祂惧怕的是无知。教理班上我们学到天主创造我们的原因是为了「认识祂,爱祂和用今生伺服祂,好使在天堂里饱享祂永恒的福乐。」天主赐给我们头脑,使我们能认识祂。祂想我们摆脱无知。祂「由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。」(伯多禄前书2章9节)

当我们培养了神修阅读的习惯,就能加深对信仰的认识。是的。信仰是要「学」的。它一定要被探索。而我们每天只需要花十至十五分钟的时间。上班族经常尝试加深他们工作上的知识:他们参与讲座,寻求专业的意见,钻研问题的所在。所以,为何在信仰上不能抱有相同的态度呢?我们不愿意自己的知识只停留在「小学鸡」(编按:意指幼稚)层面。不是吗?

其次,其他人会询问我们的信仰。我们有能力解释我们所信的,和为何而信吗?我们能捍卫它吗?圣伯多禄说:「你们要时常准备答复,且要以温和、以敬畏之心答复」(伯多禄前书3章15-16节)。

神修阅读扶植我们的祈祷生活。当我们进一步认识天主时,就能知道如何与祂交谈。圣施礼华解释神修阅读为:「一座燃料库 -看起来是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里摄取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩的心。」(第117点,《道路》) 所以他总结说:「神修阅读造就了很多圣人。」(第116点,《道路》)

如果我们愿意培养这有益的神修习惯,我们需要咨询神修导师的意见。是的,我们需要寻找一位熟知我们的人(如没有神修导师,可以寻找替你办理修和圣事的司铎),给我们建议最为合适的书籍。神修生活中的各个阶层都有合适的书籍,而我们阅读切合我们个人情况的书才对。

基督的生平:在所有我们要阅读的书籍中,我们应拣选跟基督生平相关的书籍。这些书籍加深我们对福音的知识,使我们更认识耶稣。

天主教训导的书籍:其次是阐明我们信仰的书。在这类书藉中,我们不能不看《天主教教理简编》。

神修生活的书籍:信仰只有宣认的部分是不够的,它需要在日常生活中实践出来。有一本非常好的神修生活书是Salvdor Canals的《作基督的朋友》。这书已经翻译成不同语言。

圣人的传记:去年我遇到一位年青人,他的牧师鼓励他每天阅读《圣经》。他发觉如果有人向他解释《圣经》,而不是独个儿看,他将会理解更多。但在他的「教会」内只有星期三和星期日才有敬拜,所以他想寻找一间每天都会解释圣经的教会,就这样他来到天主教会。他在这里接触到圣人。他开始观看有关他们的书籍,他说是圣人们的芳表驱使他相信天主教会是真实的。如果教会是祂所宣称的-由基督建立和把罪人转化成圣人──那样圣人们证实了这观点。当我们接触圣人时,我们会见到天主的恩宠如何成就每一个人。他们是我们的希望。

所以,不要等了。找一本适合你灵魂的书籍吧。

撰文:文祖贤