甲年四旬期第二主日

耶稣显容奥迹,三部对观福音都将它记录在由加里肋亚去犹大的途中,且在耶稣预言耶路撒冷蒙难、门徒表示难于顺从之后。今天在四旬期中,我们不妨把显容奥迹,作为天父在门徒跟随基督生涯中的一大启示来解释。不但可以呼吁慕道者跟随基督背十字架,也能继续鼓励我们自己跟随基督。

耶稣显容时从云中传下来的声音,不能不使我们联想起耶稣受洗时来自天上的声音,在玛窦福音中,两句话比较起来,都有「这是我的爱子,我所喜悦的」,只是显容时多了向门徒的命令:「你们要听从他」。这样看来,受洗时天父启示在场的人,有关耶稣、上主的受苦仆人之使命。现在显容时命令门徒跟随上主的受苦仆人。我们把这个重要因素提出之后,再把显容奥迹贯穿在门徒跟随耶稣的生命之中。

伯多禄、雅各布伯与若望是属于最早跟随耶稣的四人团体;第四位是安德肋。当初他们兴奋地舍弃一切接受耶稣的召叫。他们深爱耶稣是毫无疑问的,不过对祂的认识,以及跟随祂的动机,尚得加深与澄清。在加里肋亚传教的时候,他们虽然聆听了耶稣许多道理,目睹不少奇迹,但是似乎怀有自私的幻想。所以当耶稣去犹大途中,明言未来的苦难时,伯多禄似乎领先抗议。于是显容奥迹在此时特别显出重要的教育意义。的确,这个奥迹提前透露了耶稣光荣的面貌,但是我们往往忽略其同时具有的苦难意义。当然路加福音对于此最为清楚,说梅瑟和厄里亚谈论耶稣的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。其实,即使在玛窦福音中,如果我们注意梅瑟和厄里亚两人的故事,也不难见出耶稣未来的遭遇。梅瑟和厄里亚是旧约时代两位大先知,为了完成使命,都遭受迫害;而且这二人在旧约中都称为仆人,可说是上主的受苦仆人之前身。现在他们在耶稣显容时跟祂讲话,不是暗示耶稣上主受苦的仆人之使命吗?但是同时,伯多禄依旧担任误解的角色,想搭三个帐篷。也在此时,按照福音的描写,发生了圣经学家所说的「神之显现」,空中传出声音,致使三个门徒俯伏在地,害怕不已。天主这次的显现,便是命令门徒听从耶稣,必须经过苦难而进入光荣的耶稣。

耶稣显容究竟怎样影响了三位门徒,福音并未记载,而且似乎并未立刻改变他们的态度。不过按照伯多禄后书的说法,这位宗徒好像留下极深的印象。

无论如何,经过上面的解释,我们可以看出教会在四旬期中诵读显容奥迹的意义。在这礼仪阶段中,天父同样地命令我们听从耶稣。耶稣显容,虽然提早流露祂的光荣,但强调的仍是上主的受苦仆人。我们必须澄清跟随基督的动机。这是一条背十字架的苦路。其次,为我们而论,基督、上主受苦的仆人,现在已在光荣复活的境界中,我们跟随祂的方式,便是在信仰经验中,体认祂的临在。伯多禄要为耶稣搭一个帐篷,为的是与祂常在一起。其实,感恩圣事就是这个帐篷,借着饼酒的象征,死亡与复活的基督常与我们同在。如果在这四旬期中,上主受苦的仆人、耶稣基督,借着感恩圣事而在我们心中显荣,那么我们必将在自己生命中,分享祂上主受苦仆人之使命。