【四旬期在线避静】临终七言:体贴的基督

欢迎参加今年的四旬期避静。避静提供一个机会,从日常生活的迫切关注中退后一步,以祈祷的态度去反省你目前与天主、与你周遭的人、与这个世界的关系。我们在四旬期准备庆祝逾越奥迹,耶稣基督的受难、死亡和复活。这是做这样一个避静的好机会。

为帮助和引导我们今年的祈祷,我们将反省耶稣的临终七言。根据福音所载,这是圣周五耶稣被钉在十字架上,最后吐出,所说的七句话。

我们要介绍的就是以下这七句话:

  • 「父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们做了什么。」(路廿三34)
  • 「我实实在在告诉你,今天你要和我同在乐园里。」(路廿三43)
  • 「女人,看!你的儿子。看!你的母亲。」(若十九26-27)
  • 「我的天主!我的天主!你为何舍弃了我?」(谷十五34;玛廿七46)
  • 「我渴。」(若十九28)
  • 「完成了。」(若十九30)
  • 「父啊!我把我的灵魂托付在你手里。」(路廿三46)

实用建议

临终七言不但代表耶稣在十字架上的最后想法,也是圣史们为其撰写的初期基督徒团体,所认为最重要的话。因此这几句话不但为了解耶稣,也为了解初期教会很重要。

当你用这里提供的材料祈祷时,希望你也会以一种新而深刻的方式与耶稣相遇,而这个相遇也能在你自己的生活中产生转化的效果。

我们从一些实用的建议开始,如果你没有做过像这样的避静,可能会有帮助;否则就当作提醒。

要考虑的第一件事情是:你觉得自己能够奉献多少时间给避静的每个单元?这一点最好能在事先就决定,并努力每次都花相同的时间在反省上面。

每个单元所提供的材料大约花费15到20分钟,但你可能想要花更多的时间来准备自己,或重新审视避静当天所产生的想法。

贯穿这次避静的主题是,耶稣的痛苦是说明他理解我们的方式。这位我们向他祈祷的人、我们希望跟随的人、从死人终复活的人。他理解我们,因为他经历过人的生活,特别是他在人世的最后一个星期,充满了痛苦。

这不表示受苦是耶稣生活中唯一重要的部分。真的,整个基督宗教的历史都过分强调耶稣的苦难。焦点只放在他作为一个「苦人」*,忽略了其余他公开服务的部分,而那是一个很大的喜乐。耶稣医治人不仅令人赞叹,也是喜乐的源泉。他的许多比喻和话语都被认为,不仅仅是明智和聪明,而且有趣的令人发笑。(*依撒意亚先知书53:3)

耶稣,我们需要记住,他是一个真正的人;因此,他有人类的幽默感,甚至滑稽。这个苦人,更常是喜乐的人。当然,耶稣是真人和真神,所以他具有神的能力。但是因为他是真人,按希伯来语的解释,我们讲述的不是一位没有我们经验的天主。

我们不会向一位不了解我们生活困难的神祈祷。我们没有一位只从高处俯视我们、可怜我们的神,就像一个有钱人可能走过一个游民身边,并说:「真丢人。」宁可我们有一位天主,他遭受极大的痛苦,而且正如我们所见,遭受了许多和我们同样的痛苦。

所以,我们有一位慈悲的天主,有同情心的天主,有同理心的天主,一个了解我们生活的天主。 这是世界所见过的最深刻的理解和慈悲。

在这次避静中,我们希望你逐渐认识这位了解我们的天主,并且与他建立更深的关系。