甲年四旬期第一主日

耶稣受洗的时候,天上的声音公开指出上主受苦仆人的使命。在祂开始实践之前,四十昼夜在旷野中禁食,受魔鬼的试探。三次来自魔鬼的试探,可说象征地包含祂未来传教时在人群中所要遭受人们对祂上主仆人身分的误解与诱惑。今天是四旬期第一主日,教会再次提出耶稣的三次被诱惑,不但提醒慕道者弃绝魔鬼,实在也启示基督信徒,在自己的教友生活中,同样地会出现三种类似的试探。耶稣三次被试探,我们不妨称之为「物力之诱」、「神力之诱」和「权力之诱」。魔鬼应用三种不同方式,诱惑上主的受苦仆人,如果我们反省自己的生活,大概也在这三方面遭受诱惑。

魔鬼引诱耶稣变石头为饼来充饥。耶稣并非没有变化物质世界的能力。但是这种奇迹力量,只是应用在实践天国来临上,并非为解决祂作为上主受苦的仆人所有的困难。魔鬼的「物力」之诱便是要耶稣以轻而易举的方式,解决自己的苦难。这是我们处在现实生命中的基督信徒惯常也会遭遇的诱惑。人生在世总也免不掉痛苦与限制,教友知道应当在这种实际生活中修德立功,跟随基督。但是魔鬼的「物力」之诱,往往在我们遭受阻碍时出现,引领我们想入非非地贪求物质世界的能力,妄想应用最为简单的方法,甚至不合理、不正义的方法解决问题。这便是「物力」之诱,有人因此巴不得在世上不付任何劳力,而无所不有;基本上,这是逃避受造物的责任。

魔鬼引诱耶稣自圣殿顶上跳下,得到天使托住而被人视为神明。耶稣并非不是天主子,祂即使跳下也能不摔死。但是天主子的身分,在天父计划中,是祂死亡复活后才彰显于世,圣子必须服从圣父的旨意。魔鬼的「神力」之诱便是要耶稣随从的是自己的旨意,不是天父的旨意。这也是我们基督信徒常受的诱惑。我们生命中,不少机会清楚地知道天主的旨意。但有时祂的旨意是这样不合我们的私意;于是,魔鬼的「神力」之诱,往往趁机而入,引领我们想尽方法将自己的喜好,代替天主的要求;以自己来代替天主。当然最大的「神力」之诱是无神主义,把自己视为神明,于是可以无所不为,基本上,这是否定受造物的身分。

魔鬼引诱耶稣朝拜自己,这样可以拥有世上所有的国家和它的荣华。其实耶稣是达内尔先知书中预言的人子,天主要赐给祂统治权、尊荣和国度;各民族、各邦国及各异语人民都要事奉祂,祂的王权,永存不替;祂的国度永不灭亡。不过当祂在世之时,祂是上主的受苦仆人,必须受苦难才进入祂的光荣。魔鬼的「权力」之诱便是要耶稣放弃服事人的使命,而受人服事。这又是我们基督信徒常受的诱惑。我们一般人的生命大多没没无闻,常受到管理与支配。魔鬼的「权力」之诱,挑唆我们放弃在坚忍中脚踏实地完成天父子女的生命;反而贪图荣华富贵,站在别人上面。基本上,这是讨厌受造物的处境。

总之,耶稣的三次受诱,代表我们人类最基本的三种诱惑。只要我们稍微反身自问,便能发现「物力」、「神力」和「权力」之诱惑。四旬期之初,教会教导我们跟随耶稣胜过诱惑,那么,我们也该效法祂在旷野中的祈祷,甚至也刻苦补赎,熟读天主圣言,因为耶稣是这样胜过诱惑的。