甲年常年期第六主日

耶稣基督在天国来临的新时代中,宣告了山中圣训的大宪章,信友由于经验到天国来临,在生活中必须整体地变化,具有创新的面貌。不过有一点我们应当注意,虽然山中圣训称为大宪章,但这是现代人的一种说法,作为福音生活的基本原则和方向,虽然山中圣训的确可称为宪章,但是自它并非法律条文的内容而论,它不能与现代的宪章相提并论。山中圣训中耶稣不是在立法,而是根据新时代精神,指出生活的方向。今天的福音(短式)中,教会选择了三项与教友生活有关的事件,使我们具体地看见天国要求的特点。

首先,耶稣表示天国的义德胜过经师和法利塞人的义德。后者根据的是旧约时代梅瑟的法律;而天国的义德,不在乎法律和命令,更重视在新时代中,天父透过人心的要求。只要分析今天福音中的三项事件,便能见出二者之间的差别。

梅瑟传下来的法律说:「不可杀人」;耶稣却禁止向弟兄发怒。字面上已经可以见出耶稣要求得更多。但是透过字面,我们必须提出耶稣要求得更多的理由。原来在天国来临的新时代中,基督的门徒深深经验到天父对待人类的新面貌。祂的定义是爱:祂接受人类如同子女;祂的态度是宽恕,而非发怒。因此,宣讲天国来临的耶稣,自然要求人效法天父待人的态度去对待别人。人类都是天父拯救的子女,彼此都是弟兄。天父不向我们发怒,我们怎能向弟兄发怒呢?

梅瑟传下来的法律说:「不可奸淫」,耶稣却禁止意淫、心里的贪恋。当然这在字面上要求得更多。不过我们也必须认清耶稣的要求与天国来临之间的关系,因为祂的一切必须根据这个背景来了解。原来耶稣启示的天父,不只是天上的父,也是在暗中看见一切的父;祂不只是连头发都一一数过的全知天主,也是以祂子女心灵作住所的天主。祂不但知悉人心,而且要求心灵的洁净。如是说来,耶稣禁止意淫,也是新时代中理所当然的要求了。

梅瑟传下来的法律说:「不可发虚誓!向上主所许的誓愿都要实践!」耶稣却说总不可发誓。有关这项事件,解释起来相当复杂,最大的困难是教会似乎并不随从耶稣的要求,继续准许,甚至有时要人发誓。我们先解释耶稣为什么禁止发誓,然后解释教会为什么准许发誓。严格说来,不论在天主之前或在人前发誓,都是人与人之间已经失去信任的现象;所以需要以天主之名或用其他的方式发誓,为证明言语的可靠。耶稣在祂的新时代中,由于天父言出必行,绝对真实,所以要求信徒说话要效法天父,是就说是,非就说非,彼此互相信任,毋庸动辄发誓。这是耶稣禁止发誓的原因,实在与天国来临密切相关。至于教会今天仍旧允许发誓,那是一个现实问题。虽然天国已经临近,但是尚未圆满地为人彻底接受,在这有罪的世界中,人间未能彼此绝对信任,于是在有些情形下,仍得发誓为证。不过,这实在不是福音的理想。

今天山中圣训所指的三项事件,值得我们再三反省,如果我们真正经验到了天国来临,自然会遵照耶稣的指南去实行。