甲年常年期第五主日

在玛窦福音的天国大宪章里,一方面宣告新时代中天父对于人类,尤其困苦无助的人所赐的祝福;另一方面要求相信福音的人,因此改变自己的过去,具有簇新的方向。我们今天聆听的福音,整体地启示了天国的要求,虽然似乎相当简单,如果仔细分析,也会有不少值得反省的生活指南。

光能照耀,盐含咸味,信仰基督的门徒具有良好的行为,这已经使我们不能不注意福音生活的一条基本原则;也即是我国古书中所说的诚于中,形于外。原来光和盐都内在含有能源,而照耀四方与产生咸味。相信基督的人同样内在地经验到了天国来临,然后流露出外在的行为。究竟天国来临的经验指些甚么呢?在新约中,可以发现好多不同的说法:能够是天父的爱;也能够是基督的临在;或者是圣神在心中的作证;甚至是父、子、神的宠爱。基督信徒之所以称为光和盐,那是因为天主的爱催迫他们善良地生活与行动;这是一种诚于中,形于外的过程。

有了这样的解释,也许我们能够正确地明了今天福音中的要求:「你们的光也应当在人面前照耀,使他们看见你们的好行为,光荣你们天上的父」。这要求为主张「为善莫求人知」的中国人,初听起来,有些逆耳。其实耶稣自己也在山中圣训中责斥假善人显扬自己的行为,为获取别人的称赞。但是如果我们知道基督信徒如同光和盐一般,具有天父大爱的内在经验,不能不流露出天主子女的生活与行动来,那么我们决不会想,这样出自内心的善良行为是沽名钓誉;相反的,它只能如同耶稣说的,为了光荣天上的父。另一方面,教会历史中不少圣贤,即使由于谦虚的缘故,常想隐藏自己,但是结果反而欲隐弥彰,真是如同建在山上的城,其光辉是无法遮盖的。总之,遵照天国来临的信仰经验而生活,是福音的整体要求。至于光荣天上的父,将是天主子女在生活与行动中,必然产生的结果。

其实,今天福音中的要求便是教会常说的生活见证。教宗保禄六世在「现代世界传播福音」劝谕中,表示现代人对言语似乎失去了信任;因此他认为传播福音的次序该是生活见证、宣讲、圣事。首先,基督信徒该如同光一般照耀黑暗的世界,如同盐一般使这平淡无味的尘世津津有味,人们才会开始对福音发生兴趣,进而寻求它的意义与价值,甚至渴望度同样的生活。这时,宣讲与圣事自然能够顺利地进行。所以山中圣训是基督信徒最基本的责任;讲道理、行圣事,不是所有的教友能够做的,可是耶稣要求作为光和盐,这是绝对不能推卸的使命。

在此我们必须继续发挥一个重要思想,光和盐内在含有能源;教友生活照耀黑暗,改良乏味世界的能力来自那里呢?前面曾说;该是出自天国来临的内在经验。这假定我们常与天父不断的连系,由此可见生活见证与祈祷的关系。按照耶稣教导的天主经,祈祷便是愿天父的国来临,愿祂的旨意承行。祈祷的教友是在天国来临的经验中,也是在承行天父的旨意;他们的生活因此充满来自天父的能力;真是地上的盐,世界的光。