在一切事物中找到天主的五个方法

在一切事物中找到天主是依纳爵灵修中很大的一块。但在生活中无聊的部分找到天主,说的比做的容易。这里有在一切事物中找到天主的五个方法(除了省察以外)。

1. 微-意识—这不仅是要意识到当下的片刻,而是让你做的每个小动作成为你当下主要的目的。如果你刻意、有意识地完成诸如按下计算机开关或走上楼梯之类的简单事情(而不是在例行公事上尽你所能),那么你将在这些平凡的任务中找到神圣的新意义。

2. 日记—写下你每天的经历,以及你的想法和感受也是一种省察,而书写的动作常常会揭露你起初错过,天主临在那看不见的时刻。

3. 以「老派的方式」做某件事—技术和快速的期望往往会让我们意识不到天主。不妨换个方式,走到别人的桌前而不是打电话;手写一封信取代发电子邮件;走到商店去而不是开车去;搭火车而不是搭飞机。步调的改变可能会带给你更有意义的互动或体验。放慢脚步可以让你更容易注意到天主的临在。

4. 聆听—上次你真的听某个人说话,而不去想他接下来要说什么,是什么时候?你会对所听到的非常惊讶,如果你真的听:一个朋友、周围自然的声音(开车的时候试着关掉收音机),或你自己的良心。当我们停下够久来聆听,天主就说话。

5. 说「天主在这里」—这个想法来自联合基督教会牧师Jane E. Vennard。她说:
「练习说『天主在这里』,当你下次被邻居吵架骚扰时;看到有人漫不经心从汽车上丢出垃圾时;被一场意外的暴雨淋湿;或咬到一颗又沙又无味的苹果时。

圣方济 亚西西从他自己的经验学到一课深深的教训,当我们拥抱一切事物,即使并不美丽,天主就来了。」

有时候说『天主在这里』是最好的方法,意识到天主不只住在你内,也每时每刻,无论平凡或伟大,与你同在。