圣依纳爵神操是什么

过了五百年,依纳爵神操仍广受全世界欢迎,不论长幼天主教徒都欢迎。据说这个方式,得与天主连系并检视自己内在经验,能实际帮助青年辨别圣召。

依纳爵灵修中心主任──马克罗沙特神父谈到,我们进行依纳爵神操,是因为我们有一个关于人生的重要问题:我的人生应有甚么目标?所以我们必须分辨该怎样做?辨别过程是通过祈祷,特别是借着福音祈祷仰望基督,然后在祈祷中检视自己内心感受。那是我的感觉或如依纳爵所说,我的举动,我的内在动向。他继续解释这些不是表面的感觉,而是正面、深入的感受,透过这些感觉,天主能与我们谈话,所以能察觉到这些感觉是好事。

作为耶稣会士,教宗方济各仿效这种神修操练,他曾谈及恳求圣神助佑作为一种方式,决定生命中追随的路径。有一样教宗方济各经常重复的重要事情,也是他于有关家庭生活最新文件中提及的「办别能力」。我们对一切都没有明确答案,我们必须分辨,神魂是甚么?天主圣神对我、对教会有甚么训示?我们今天应怎样做?我们必须辨别,所以这当然是其中一个,也是整套神修操练的核心。

依纳爵神操围绕两个问题,以巩固与自己、与其他人和与天主的关系。首个问题是天主如何临在我今天的生活?第二个问题当然是自己是否处于天主的临在当中?这些问题在进行意识省察时,必须抚心自问。这需要长时间的祈祷,这不只是空说「噢,我自会跟天主共融合一」不,整套神操需要祈祷,假如我们能自省,来判断自己的想法和感受,并向外探视天主和祂的临在,马克神父称探索生命中圣召便容易得多。