七个来自圣方济各.沙雷氏的小秘方

「孩子,无论你几时蒙了不洁,犯了重罪,都不必久所等待,苦其心思,手边既有取洁的清水,何不拿来洗濯?身边既有治病的良药,何不打开服用?」这一句来自圣方济各.沙雷氏的名著《成圣快捷方式》中。

这本书中有一整个章节教导信友如何「透过告解,悔过迁善」。这正好教导我们如何在四旬期中,透过修和圣事重回天主的怀抱。以下是该章节录的七个小秘方,帮助各位准备如何好好准备修和圣事。

一、圣人建议我们养成定时和恒常的告解习惯:「如果可能,希望你在每周领圣体之前,都去告解一次,纵然你曾抚心自问,并未犯过甚么大罪。何以要如此呢?因为告解圣事,不仅赦免你所告的小罪,还给你今后免蹈覆辙的力量,更赏你分清罪过的智慧,并赐你因犯罪而失去的圣宠。」

二、圣人强调不论所告的罪属大属小,即使多细微「都要真心痛悔,更要决意定改」。因为,若没有痛悔之心、定改之意,便会成为例行公事,「告了再犯、犯了再告;成为毕生的累赘,而且失去无数圣恩礼益。」他甚至强调,倘若我们在告解中不诚恳、没有痛悔改过之心,「纵然我们告了所有的大罪小过,也算冒领告解圣事」;可说是罪加一等。

三、圣方济各.沙雷氏接着告诫,「表明罪过时,切忌用一些不着边际的废话,有些告解为例行公事的,并往往如此告罪。」他打个比方,说:「我没有爱天主如我应份的那么热切,我没有祝福如我应份的那么诚恳,我没有爱亲人如我应份的那么大方,我没有领圣事如我应份的那么恭敬⋯⋯」圣人形容这些都是「废话连篇」,即使听告解的神父也不知实际的情形,告了等于没有告。

四、故此,圣人建议要在省察中「想出一个告明的切实理由,然后诚实地、坦白地自讼自承、说出所有的罪过」,而且要老实清楚;过于空泛笼统,都是未得告解的要领。

他举了多个实例,其中他说:「你不应告诉神父:你没有爱天主如你应分的那么热切,你应当告诉他,你曾否故意地分心,忽视了适当的祈祷地点和时间,或者你曾否注意祈祷应有的姿态。」

五、圣人又指,告解的过程中最重要是找到导致犯罪的原因,并在告解中说出来,「不要以为告了小罪的事便以为足够,但应当说出你犯罪的动机。例如,你告明撒谎之罪,不但要说明犯罪的事实,更好还说明它的动机,是出于自眩自谅的虚荣心,抑或出自无聊的嘲弄,更或是出自顽固的癖性。」

六、另外,圣方济各.沙雷氏建议我们应说出我们罪过(犯罪)的时间数据,「犯罪时间的长短,也能增加罪过的深重,因此劝你也加以说明,例如:虚荣心溜进我们的灵魂,或者稍事停留,或者长期久驻,或一刻钟即去,或三数天尚存在心中⋯⋯这有很大的差别的。」他说这些资料都十分有帮助:「所以,我们在告解时,应该告明犯罪的事实、动机和久暂」,可让神父更能对症下药。

他又说,我们应告明所犯罪过的特性,「譬如说,你何以会对人生气呢?又何以会失去忍耐呢?其中的理由也当告明才对。举例:有一个我讨厌的人忽然与我开玩笑、对我说笑,我却并不以为开玩笑,反而想对方必定存有恶意,并感到愤怒。不过,相反有另一人与自己交情甚深,向我开了同样的玩笑、甚至更尖酸刻薄,又以为他出于善意。」因此,这状况便要说明一切、说得更详细,让神父更清楚、挖出自己的劣性根。

七、最后,圣人建议我们到固定的神师办告解,他说:「不可轻意更换替你解罪的师神,几时你选定了一位,便在一定的日子去跟他结算你良心的流水账目,坦白地告诉他所犯过的大小罪;每月一次,或两月一次,对神父谈谈你的心,把自己的偏情都一一告知,纵然那偏情没有令你失足犯罪,却有引你堕落的危险;如多愁善感、忧郁易悲,或乐以忘形、爱财恋世等⋯⋯都是有害的偏情。」圣人鼓励我们应该透过告解圣事未两绸缪,防范未然。

《成圣快捷方式》一书是圣方济各.沙雷氏于17世纪给平信徒撰写的书籍。此书可被誉为「永恒的经典」书籍,因为它今天仍是不少新领洗者的指南。然而,不只新领洗者,对每一个人都是一本有用的指南,因为在我们的任何关系中,特别与天主的关系中,是需要一次又一次回到基础,重新开始。

来源:Aleteia、《成圣快捷方式》第19章