甲年常年期第四主日

耶稣主要、唯一的使命,是以祂的言语宣告并以祂的行动实现天国来临的福音。反过来说,祂的宣讲和行为,唯有在天国来临的新时代背景中,才能正确地解释。我们今天的主日福音,开始采用玛窦圣史写得很长的山中圣训。传统上,山中圣训称为天国的大宪章;我们设法综合性地按照耶稣传报的新时代精神,默想真福八端。真福八端是在天国临近的背景中,耶稣宣告八种不同生活实况或态度的人,定要蒙受天父的祝福。这八种生活实况或态度,含有人生的三个基本面:面对自己、面对别人和面对天主,我们便从这三面来分析八端真福。

首先,哀恸和心地纯洁可以视为属于个人自处的态度。哀恸或哭泣,是人由于不同的原因所产生的情绪。至于心地纯洁,按照福音原意,是指诚实无欺,表里一致的人,其反面便是耶稣常常指斥的内外不合的法利塞人。在耶稣的新时代中,天主要以父亲的身分安慰哀恸的子女,祂要临在于心地纯洁的生命之中。当然天父的祝福并非是机械性的,而是对那哀恸而信赖天父仁慈的人、对相信天父知道一切而心地纯洁的人,要恩赐安慰与自己的父爱。

其次,怜悯和缔造和平,是面对别人的态度。怜悯是对于身处不幸的人所怀有的仁慈与爱。缔造和平,小则解决个人之间或家庭中的纠纷,大则消除国家民族中的冲突。天父必要祝福这两种人,因为祂自己是怜悯人的天父;祂是要人类如同自己的子女一般彼此和平相处的天地大父。因此,这两端真福要求人:为了效法天父的怜悯而怜悯人;为了承行天父的旨意而缔造和平。在耶稣宣告的新时代中,怜悯人的人要蒙受天父的怜悯、缔造和平的人要称为天父的子女,因为他们都有天父一般的态度。

最后,神贫、温良、慕义如饥似渴和为义而受迫害,都是面对天主的生活实况。神贫和温良基本上具有相同的意义;在人世间无依无靠,谦卑自下,一心唯天父是盼而期待祂救恩的来临,这样的人是神贫的、温良的。在新时代中,耶稣向他们传报福音,因为天国乐土,更好说天父自己要以祂的方法满足他们。至于慕义如饥似渴,在路加福音中,直指饥饿的人;而我们今天所听到的玛窦福音,更深一层地指渴慕天主的救恩与义德的人;其实在耶稣实践的天国来临时代中,天父一方面要求自己的子女彼此相爱,给饥饿的人吃、口渴的人喝;另一方面借着圣子耶稣,拯救人类,成为义人。总之,饱饫,不论躯体的或精神的,都是天国来临的祝福。末了,为义而受迫害,也是新时代中的生活实况。耶稣自己为了完成天父的使命,必须忍受苦难,那么相信和跟随祂的人,在这有罪的世界中,为了按照福音的标准而生活,也会蒙受坏话毁谤,甚至辱骂和迫害。不过这便是真福,因为他们已经肖似了耶稣基督,堪称为天国的子女。

真福八端是耶稣面对当时具体的八种生活实况或态度,宣告天国来临所蒙的祝福;我们今天不是依旧存有这八种生活实况或态度吗?那么相信福音的人,今天同样地在这种生活实况或态度中,可以经验到真福。